前回のクリップ⇩で、
かぶの和え物を作ったあとなんとなく気分が乗ってきた私は、そのあとちょこっと常備菜的なおかずを作ってみました。
LEEレシピで♩
LEE11月号、今井真実さんの『無理せず満たされる献立1週間』より、
「キャベツのレンチンコールスロー」と、
「しそれんこん」を作ってみました。
コールスローは今まで火を通さず作ることが多かったのでレンチンした半生のキャベツが新鮮だったし、パンに挟んだり付け合わせにしたりとなにかと便利。
れんこんも今までスティック状にカットしたことが無かったので、勉強になりました。しそとバターの組み合わせが絶妙で美味しかったです♩(しそはみじん切りのところを、間違えて千切りで合えちゃいました)
うちの常備菜。
頂きもののさつまいもは、細くカットしてレンチンしたあとバターとメープルシロップで軽く炒めました。あまじょっぱくて、お弁当の箸休めにもちょうどいい感じ。
右上は、塩揉みしたきゅうりに塩昆布、おろし生姜、ごま、ごま油を加えて和えたもの。左側は【Café & MealMUJI】の定番「鳥レバーとこんにゃくの辛子マヨネーズ和え」、、のレバー抜き 笑。冷蔵庫にこんにゃくと白ネギだけ余っていたので、雰囲気だけ真似してみました。
そうそうこの左側のやつです↑。無印のカフェに行ったら、ほぼ毎回頼んでしまうの私だけかしら?昔からなんか好きなおかずです☺︎
あとは、豚汁ね。最近肌寒くなってきて、料理の選択肢に豚汁が増えて、献立を考えるのがとても気楽になりました。(野菜もお肉も発酵食品もこれひとつで一気に摂れるし、おかずに豚汁があるっていう安心感。夏場はどうしても暑いので、汁物を作ることも食べることもあまり無くて。。)
そういえば、この夏は結構料理スランプに陥っていて、わりと毎日ご飯物とか麺類とか一品で夕食を済ませることも多かったのですが、過ごしやすい季節になってからちょっとずつ料理を楽しむ気持ちが戻ってきました。
日々の作り置きを活用した晩ご飯。
あんまり手をかけたことはできないけれど、作り置きを上手に使って、まいにち出来るだけ体に優しいごはんを食べたいなぁと思う今日この頃です。
おいしいLEEレシピ。今井真実さんのその他のレシピは、こちらから♩karimo
41歳/夫・娘(9歳)・息子(6歳)/手づくり部・料理部・美容部/たべること、うつわ、ファッション、インテリアなど、生活にまつわるすべてのことが好き。とくに、眺めていてほっとするもの、温かみを感じるものに惹かれます。ドタバタな日々ですが、ちいさなしあわせをコツコツと見つけながら、私らしく、楽しく暮らしていきたいです。Instagram:@karimo0829
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