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料理部

【無印良品】のカフェが好き。

  • karimo

2022.10.31

  • 4

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karimoです☺︎

以前から私の無印良品愛についてちょびちょび語らせてもらっていますが、

無印良品のカフェ【Café & Meal MUJI】も昔から大好きで^^。

出先でサクッと一人ランチとか、ちょっと身体に優しいものを食べたいなって時によく利用しています。

美味しかった秋メニュー。

(【Café & Meal MUJI】神戸BAL店さんに、ブログ掲載許可を頂いております。)

この日の選んだメインはサーモンフライ♡

10月に訪れた日のメニューの中で、個人的にかなり好きなおかずがあって。

それは、この写真の右上に写っている「かぶと干しエビのかぶドレッシング和え」というコールドデリ。かぶの甘さと旨味のある干しエビの組み合わせが絶妙で、すごく美味しかったんですよね〜。

カフェの公式サイトで確認すると、「かぶと干しエビを、かぶの皮を使った甘めのドレッシングで和え、アクセントに春菊を加えています」と書かれていました。

美味しいものを食べると、無謀にもわりとすぐに再現してみたくなる私 笑。数日後なんとなく自分流で作ってみることにしました。

わたし流「カブと干しエビの和え物」。

ざっと、作り方です。皮をむき、くし切りにしたかぶにオイルを振って全体をよくなじませたあと、強めの塩をしてガスコンロでグリル。火が通ったら、温かいうちに少量の塩麹とかんたん酢(ドレッシングの代わりです)、干しエビを加えて和えました。ちなみにそのとき春菊のことはすっかり忘れていたので 笑、代わりにかぶの葉を塩揉みしたもので代用。

公式サイトでは、ドレッシングにはかぶの皮を使っているようなのでレシピも全然違うと思いますが、もともとかぶと干しエビの組み合わせが良いから、私が適当に作っても美味しかったです。自画自賛ですみませぬ。

週末のお昼ごはんに。

サラダが美味しくできたらなんだか気分も乗ってきて、そのあとおかずをちょこちょこちょこ作ってその日のお昼ごはんに。

だし巻き、かぶの葉の浅漬け、かぶのサラダ。

ちなみにこんな写真のお昼ごはんを出すと、娘からは「なんだか朝ごはんみた〜い^^」と言われ(←旅先の宿で食べる朝食ビュッフェなどを指してると思われる)、夫からは「お昼からなんか豪勢やな」と言われ(夫は昔から朝食を食べません)、なんだかなんてコメントしていいのか分かりませんでした 笑。ふだん、こんな朝ごはんも昼ごはんも出してないからね〜(^^;;

かぶと干しエビの和え物、食材の組み合わせがとても合います♩良かったら皆さんも作ってみてください☺︎



おまけ。

【Café & Meal MUJI】と言えば、スイーツも美味しいですよね☺︎

この日はデリセットのデザートに、ハーフサイズのプリンが選べるというスペシャルな日で^^。(私が今まで訪れた中で、デザートにプリンが選べたのはその日が初めてでした♡)食事の後、一個は大きいけど、ちょっとだけプリンが食べたい〜って時だったので、めちゃくちゃ満たされました♩

そういえばモンブランも食べました〜♩

タルトと軽めのクリームのバランスも良くて美味♡

写真見ていたら食べたくなってきたので、また近々、お邪魔しようと思います♩

karimo

41歳/夫・娘(9歳)・息子(6歳)/手づくり部・料理部・美容部/たべること、うつわ、ファッション、インテリアなど、生活にまつわるすべてのことが好き。とくに、眺めていてほっとするもの、温かみを感じるものに惹かれます。ドタバタな日々ですが、ちいさなしあわせをコツコツと見つけながら、私らしく、楽しく暮らしていきたいです。Instagram:@karimo0829

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