こんにちは、aminです♪
お隣のお宅からシークワーサーをいただきました!
なので今日はシークワーサー祭りです❤︎
お庭に実ったシークワーサー
いただいたのは、なんとお庭にたわわに実ったシークワーサー。
お庭に柑橘植えてる、しかもシークワーサーだなんてお洒落すぎますよね♪
しかもこれ、沖縄にご旅行されたときにシークワーサーをお土産に持ち帰り、「種を植えてみよーか。」とお庭に植えたら生えてきた!と。
ええーー!!!
そんなことあるんですか??!!
とビックリ!
その思い出のシークワーサーの果実をたくさんいただいたのです。
(たっぷりいただいたけれど、美味しすぎてあれよあれよなくなり…寂しい数のシークワーサーですが、、、。)
ドリンクだけじゃない!
シークワーサーというと、ジュースとかお酒のイメージがありませんか?
あとはゼリーとか爽やか冷涼なオヤツのイメージ。
せっかくなら普段のご飯に使いたいなーと思い、シークワーサーを使った夕飯にしました。
秋刀魚×シークワーサー
秋刀魚にギューッと搾る柑橘といえば、スダチやレモンですよね。
これをシークワーサーにチェンジ。
これが予想以上においしく、息子絶賛!
小松菜としらすの出汁醤油和え
我が家では小松菜はしらすと和えることが多く、調味料は出汁醤油のみ。アクセントにスダチを搾っていただきます。
これをシークワーサーにチェンジ。
9歳息子、5歳娘、大絶賛!
次の日も、その次の日も作ってほしいとせがまれました。
スダチ、レモン、ゆずの代わりにシークワーサー
ハードル高そうなシークワーサーを試してみて分かったことは、よくあるギューッと搾る柑橘の代わりに使えるということ!
写真にはないけれど、里芋の煮物の上にシークワーサーの皮をちょこんとのせると絶品でした。柚子皮の代用にも使えるということです。
スーパーでシークワーサーが売っていることは少ないけれど、もしシークワーサーをお迎えすることがあったら是非試してみてください。
隠れた力を発揮する柑橘です♪
010 amin
010 - amin
管理栄養士、フードコーディネーター / 神奈川県 / LEE100人隊
38歳/夫・息子(9歳)・娘(5歳)/手づくり部・料理部・美容部/おいしいもの、素敵な器や食器やカトラリーが大好きです。元気な子ども達と同じ目線で笑いあい、小さな喜びを分かち合いながら丁寧に暮らしていきたいと思いながら日々過ごしています。いくつになっても夢とチャレンジ精神を持ち続けたいと思っています。「ママの夢は何?」と聞かれた時にいつでも答えられるように。
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