料理部

【芋ほり遠足&専門学校日記】スイーツづくりに挑戦

  • TB さとさ

2022.10.25

  • 2

この記事をクリップする

テレビで見たスイートポテトのレシピを参考に

こんにちは、038・さとさです。

先日、子どもが園の遠足でお芋ほりに行ってきました。

バスで遠出をしたようなのですが、とっても楽しかったみたい。

事前に園庭の砂場をつかってお芋ほりの練習をしたみたいで、

その時の様子を一生懸命教えてくれる子どもが可愛かったです。

(遠足は親同伴じゃないのがわたしには本当にありがたいです☆)

結果、大量のさつまいもが我が家に。

土を落として、余分な根を切って、焼き芋などで楽しんでいます。

また、テレビで紹介されていたレシピを参考にスイートポテトも作りました。

電子レンジでまるごと加熱したさつまいもを縦半分にカットして中をくりぬき、

くりぬいた中身とバターとプリンを混ぜ合わせ、くりぬいて残った外側の皮部分を器にするように乗せます。

焦げ防止にアルミホイルで包み、

それをオーブントースターで焼いて完成です♪

皮ごと食べられます。

プリンがいい仕事をしてくれる美味しくて簡単なレシピでした。

専門学校では、製パン・製菓の授業がスタート

前期は基本的な調理の実習だけだったのですが、後期になっていろいろなメニューに挑戦しています。

ある日の製菓実習の様子を。

マドレーヌとレアチーズケーキを作りました。

後期の授業のおかげで、今まであまり興味のなかった分野である、製パン・製菓に興味が出てきました。

複数人いる班内で作業を分担して作っているので、多少自分の負担は減っているのですが、

ちょっとポイントを抑えるだけで美味しい仕上がりになるんですね♪

ちなみに、わたくし、マドレーヌの定義すらあまり知らず、この実習を通して知りました~~。

製パン・製菓、家でも再現してみたいです♪

038・さとさ

TB - さとさ

栄養士・パート / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー

40歳/夫・息子(8歳)/料理部・美容部/LEE100人隊5年目です。36歳で専門学校に入学して、栄養士の資格を取得し、調理現場で働いています。元デパート社員なので、LEE100人隊の活動を通してファッションについて書けるのも楽しみになっています。埼玉育ちの埼玉LOVE人で、ステイホームが特技ながら、ランニング、キャンプなどのアウトドアも好きです。転勤族の夫のおかげで、結婚してから4回の引っ越しを経験、持ち物やキャリアを見直しつつ、今の気分にフィットする情報を収集する日々です。骨格ストレート。きれいめカジュアルとスポーツミックス、機能性のあるアイテムにときめく性分です。身長154cm。

この記事へのコメント( 2 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる