テレビで見たスイートポテトのレシピを参考に
こんにちは、038・さとさです。
先日、子どもが園の遠足でお芋ほりに行ってきました。
バスで遠出をしたようなのですが、とっても楽しかったみたい。
事前に園庭の砂場をつかってお芋ほりの練習をしたみたいで、
その時の様子を一生懸命教えてくれる子どもが可愛かったです。
(遠足は親同伴じゃないのがわたしには本当にありがたいです☆)
結果、大量のさつまいもが我が家に。
土を落として、余分な根を切って、焼き芋などで楽しんでいます。
また、テレビで紹介されていたレシピを参考にスイートポテトも作りました。
電子レンジでまるごと加熱したさつまいもを縦半分にカットして中をくりぬき、
くりぬいた中身とバターとプリンを混ぜ合わせ、くりぬいて残った外側の皮部分を器にするように乗せます。
焦げ防止にアルミホイルで包み、
それをオーブントースターで焼いて完成です♪
皮ごと食べられます。
プリンがいい仕事をしてくれる美味しくて簡単なレシピでした。
専門学校では、製パン・製菓の授業がスタート
前期は基本的な調理の実習だけだったのですが、後期になっていろいろなメニューに挑戦しています。
ある日の製菓実習の様子を。
マドレーヌとレアチーズケーキを作りました。
後期の授業のおかげで、今まであまり興味のなかった分野である、製パン・製菓に興味が出てきました。
複数人いる班内で作業を分担して作っているので、多少自分の負担は減っているのですが、
ちょっとポイントを抑えるだけで美味しい仕上がりになるんですね♪
ちなみに、わたくし、マドレーヌの定義すらあまり知らず、この実習を通して知りました~~。
製パン・製菓、家でも再現してみたいです♪
038・さとさ
038 - さとさ
栄養士・パート / 東京都 / LEE100人隊
39歳/夫・息子(6歳)/料理部・美容部/新卒でデパートに就職したほどにファッション第一優先でしたが、今は「衣・食・住」すべてが大好き。埼玉育ちの埼玉LOVE人です。高校時代所属した山岳部の影響か、登山、ランニング、キャンプなどのアウトドアも好きです。夫が転勤族で、2021年まで約3年間北海道十勝に住んでいました。人生初の首都圏外暮らしを経て、栄養士にキャリアチェンジすべく専門学校に通学中、2024年3月に卒業見込、その後は栄養士としてリスタート予定です。
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
038 さとさ