当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

料理部

かぼちゃと紅いもでハロウィン仕様のニョッキ 001icoco

  • 001 icoco

2022.10.24

  • 4

この記事をクリップする

おとな用ニョッキ

土地柄というか環境というか、子供のころからクリスマスよりも好きだった親しみあるハロウィン。大人が仕掛ける奇妙で可愛い悪戯を純粋にはしゃぎ、今の時代ほど凝ってはいない手作り感満載だけど温かみがある衣装をまとって、たくさんのお菓子を頬張っていた楽しい思い出ばかり。年齢を重ね、自分自身から仕掛ける場面が多くなりましたがそれはそれで楽しく思えてしまうハロウィンは不思議な魅力があります。

かぼちゃと紅いもを生地に練りこむ

かぼちゃと紅芋でハロウィンニョッキ

今回使った紅いもの品種は王道の”備瀬いも”

なんだかんだ毎年作っているようなかぼちゃと紅いものニョッキ。かぼちゃと紅いもにも各々個性があり。水分量を感覚で(適当ともいう)調整して粉を合わせています。作り方は以前通っていたマクロビ教室のレシピをアレンジしたもの。セモリナ粉に同量の米粉と塩を混ぜてモチモチ感アップさせています。

食べ応えと噛み応えある二刀流仕上げ

かぼちゃと紅芋でハロウィンニョッキ

シンプルイズザベスト

予想よりも紅いもに水分が少なくて同じ芋類なのに全く違う食感になりました。まぁ、それはそれでいいかな。今度はお気に入り歴が長い”ちゅら恋紅いも”で作ってみたい。

しめじソースで頂きます

かぼちゃと紅芋でハロウィンニョッキ

発色を良くする為、酢を入れたお湯で茹でてソースと合わせています

習ったレシピはズッキーニを使ってホワイトソース仕立て。あいにく、ズッキーニが買えなかったのでしめじに頼りブラウンソース仕立てに。仕上げに黒コショウとパルメザンチーズを削っていただきました。このレシピはアレンジ幅が広いのどんどん遊んでしまいます。。さて、本題の(?)のハロウィンのお話。過去を振り返ると雨の日が多い。コロナ禍の期間を除いた年は雨の日でも盛り上がっていました。知り合いの家族は段ボールを工作して練り歩きしやすいようにしていたり(笑)このやる気みなぎるエンターテイメントへの情熱には頭が下がります。今年はどうなるかな?

001 icoco

001 - icoco

会社員 / 沖縄県 / LEE100人隊

45歳/夫・娘 (17歳・8歳)・息子(9歳)/手づくり部・料理部・美容部/雑誌&WebのLEE、そしてLEE100人隊が好き。小窓の住人として自由に書きたいことだけを書いて駆け抜けて行ったらあっという間に3年目。これからもLEEが大切にしているものを大切にしながら、ゆるりと日常を楽しんで書き綴っていこうと思います。夢は美しい自然や花に囲まれて自給自足する事。衣食住+写真はシンプルカラーの中で時々はっきりとした色を使う事が好き。綺麗めカジュアルタイプ。肩幅広め中肉中背&骨が全体に目立つ骨格ナチュラル。身長162cm。

この記事へのコメント( 4 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる