突然ですが、毎日ご飯は何合炊きますか?
我が家は4人家族(お弁当用も含めて)朝と晩、2回炊いて合計6合です。
お米の消費が早くいつも『あ、、お米買わなきゃ』って言ってる気がします。
今後、子供が大きくなったら何合炊くようになるのだろうか??…色々心配です。
炊飯器の買い替えタイミングで選んだのはHARIOの炊飯土鍋です。
土鍋生活ももうすぐ5年目。こんなに続くとは思わなかったけど、ズボラだからこそ!この土鍋にして良かったなとつくづく思います。
炊飯器をこまめに掃除をするよりも、土鍋をマルっと洗える方がずっと楽だし、
炊飯機能のあるガスコンロではないけれど、火を止めるタイミングにピーーっと音がなるので焦がすなんてこともない。
そして、何より美味しく炊ける♡
炊く前にお米を浸水させるのが美味しく炊くコツかもしれませんが、
そんなことほぼしません。それでもとっても美味しく炊けています。
そして、土鍋生活には欠かせない『おひつ』
先日、割ってしまったのです。とても使い勝手が良かったので、全く同じものを買いました。
TOJIKI TONYA おひつ一膳
炊き立てを食べ、残りを入れるのでそんなに大きいおひつは必要がなく、
この一膳サイズが我が家にはちょうどいいのです。
手のひらサイズ。伊賀焼の耐熱陶器です。
レンジで温めたらそのままお茶碗にして食べれます。
蓋はお皿としても使えます。
実はこれでおひつは3代目。
お皿を割ることはほぼ無いのに、なぜかおひつは割ってしまうんですよね…。
今度こそ大切に長く使います‼︎
ナナ
会社員 / 埼玉県 /
43歳/夫・息子(10歳・7歳)/料理部・美容部/食べること、作ることが好きなので、美味しそうなものやキッチン雑貨、器を見るとワクワクします。パンと珈琲が好き。読書の楽しさを隊員になってから覚えました。無理せず、自分に優しくご機嫌に!3年目は心地のよい空間、余裕のあるシンプルな暮らしを模索しながら楽しみたいです。
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
ナナ