料理部

【歩粉】「かぼちゃのバターパウンドケーキ」 アメリカのかぼちゃで挑戦

  • カーリー

2022.10.22

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もうすぐハロウィン。

アメリカではかぼちゃ、かぼちゃ、かぼちゃ。

栗やお芋はどこに行ったの?というくらいかぼちゃの存在感が大きいです。

「パンプキンパッチ」へお出かけ

週末、お友達家族とお出かけすることになり、「パンプキンパッチ」というかぼちゃが売られているファームへ遊びに行きました。

2週連続で別のファームへ行ったのですが、作り込んでいて子供向けのアクティビティが充実している場所や、

素朴な「ザ・農園」といった感じの場所など、

色々なパンプキンパッチがあって楽しかったです。

床に飾りのように置いてあるかぼちゃは売り物で、皆思い思いのかぼちゃを選んで買って帰ります。

前に並んでいた人のカートの中。

めっちゃ買ってる!!

我が家は控えめに。

歩粉さんの「かぼちゃのバターパウンドケーキ」に挑戦

パンプキンパッチには色々なかぼちゃがありすぎて、どれが食べられるものか分からず。

ネットで調べて、日本のかぼちゃに近いものをスーパーで購入しました。

「Buttercup Squash(バターカップ・スクワッシュ)」という名前です。

食べられるかぼちゃを買ったのは、歩粉さんの「かぼちゃのバターパウンドケーキ」を作りたかったから。

「かぼちゃのバターパウンドケーキ」レシピ/「歩粉(ほこ)」磯谷仁美さんの、おうちで作れるやさしいお菓子

これだけ周りにかぼちゃが溢れているので、かぼちゃを使ったスイーツを作ってみたくて。

早速作っていきます

恐る恐るかぼちゃに包丁を入れて、

パカっ。

切ってみた感じも日本のかぼちゃに近い!

少し皮が薄くて柔らかいかな?

歩粉さんのレシピでは、まず「かぼちゃ煮」を作ります。

倍量にして、半分は「かぼちゃの煮物」として夕食に使おうという作戦でしたが、

日本のかぼちゃに比べて柔らかく、水分量が多いのか(はたまた私の水加減が間違っていたのか)、

かなり煮崩れてしまい、、作戦失敗。

夕食のおかずの「かぼちゃの煮物」は、「かぼちゃのポタージュ」へと変身しました。

半分はバターパウンドケーキに使うべく取り分けましたが、何せ柔らかい。

ダメ元で生地に混ぜ込み焼き上がったのがこちら。

かぼちゃが分かりづらいですが、ここはかぼちゃが控えめに入ったところ。

大量に入ってしまった部分もあって、見栄えは・・・ですが、

バターが効いたしっとりとした生地に、かぼちゃの甘みが広がって、味はすごーく美味しかったです!

歩粉さんでも「不動の人気メニュー」だということ。納得です!

クリップするのをやめようと思ったのですが、とっても美味しかったので、食べられるかぼちゃをもう一つ買って、近々再挑戦する予定。

この時期の、かぼちゃを使ったお気に入りスイーツになりそうです。

カーリー

主婦 / 奈良県・アメリカ /

40歳/夫・息子(8歳)/手づくり部・料理部/3年間のドイツ生活を経て、アメリカで暮らすことになりました。クラフトやお菓子作りなど、作ることが大好きです。100人隊に入って、苦手だったお料理にも挑戦するようになり、お気に入りの器でテーブルを作る楽しさも知りました。新しい場所でも毎日ワクワクを探して、暮らしを楽しんでいきたいです。

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