こんにちは、035ロンゴアミーゴです。
数年前からご近所さんのママ友達…ん?韓国好き友達?
ママ仲間で韓国好きのお友達、お2人とよく話していました。
「韓国ドラマとかでもよく出てくる〝キムジャン〟を花柄のモンペ履いて(笑)ピンクの手袋付けて♡いつかやりたいよなぁ〜!」
今年こそは実行しよう!!
ついに3人の気持ちが本格化しました。
〝キムジャン〟寒い冬場の韓国ではお野菜も育たないのでご近所さんや親戚皆んなで集まって、一気に大量の白菜等のキムチを漬け、冬場の保存用野菜に備える為、毎年11月頃に行う風習だそうです。
ドラマ内ではパーマヘアの〝オモニ〟や〝アジュンマ〟が派手な小花柄のモンペパンツを履いて、我が子自慢や噂話をしながら(笑)和気藹々とキムチを漬けているシーンがよく登場します♪
準備物色々
キムチは唐辛子やニンニクなど、香辛料たっぷり。
匂いもかなり漂うとインターネットに書いてあったのと、とことん現地っぽくしてみたかったのでお庭で作業しました。
お友達が見つけてくれた大容量で密封性のあるタッパー。
100均一seriaで揃えた、ざるやバケツ、手袋など。
カルディや業務スーパーには沢山の韓国食材が並んでいるので、インターネットのレシピを参考に必要なものを購入。
自宅にそれぞれあるものは持ち寄り、準備しました。
作業開始
の前に…♡記念すべき初キムジャン会。
記念撮影しました、この白菜がどう漬かるのか、楽しみ!
白菜を洗ったり、切ったり。
主婦3人集まれば何とまぁ〜作業の早いこと(笑)
割いたり、塩もみをして下準備します。
待ち時間にヤンニョム作り
作り方は、今回時間の都合で短縮バージョンにしました。
本来の作り方だと24時間かかりますと書いてあるレシピも。
短縮バージョンなので、先に白菜もカットしています。
作りながら3人でいつかは芯部分もついたままの白菜を一枚ずつめくりながらヤンニョムを擦り込んで作りたいね〜なんて話していました。
↓このまんま。
待ち中に、ヤンニョム作りです。
気が付けばキッチンで作っていましたが(笑)あんなに匂いを気にしていたのに。
ニラやネギ、粉唐辛子や魚醤の代わりにナンプラーを入れました。
りんごのすりおろしが風味と甘味の役目を。
ヤンニョムの完成!!
ランチタイム
デリバリーしてくれる近所のお弁当屋さんに〝チキン南蛮弁当〟を3つ注文♪
ちょうどお腹空いてました〜、3人でランチタイムです。
水切りをしたらいよいよ混ぜ合わせます
重石代わりにお皿しいてペットボトルで圧を加え、白菜の水分を落とします。
待つ事2時間。その間もおやつタイムをしながら待っていました(^-^)
ヤンニョムと混ぜ合わせ、タッパーに三等分して一旦今日の仕事は終了、完成です!
すぐも食べられますが、今ひとつ味が馴染んでないみたい。
冷蔵庫で3日目頃〜が食べ頃だそうです。
色々キムチ
「長芋のキムチも美味しいよねー♡」って話から少しよけておいたヤンニョムと作りました。うまい!!
我が家では、「キムチ餃子」や…
別の日には「キムチーズ炒飯」
そのまんまはもちろん、キムチ風味メニューの時、重宝しますね!
寒くなってきたし、週末は「キムチ鍋」でもしようかな?
3人で力を合わせて作ったキムチは愛おしいですね(笑)自家製キムチ最高!そして達成感!
要領も得たのでまた、今シーズン再キムジャン会をしようと約束し、夕方までには解散しました。
1人だと、量もですが不安や自信もなく、なかなか作るに至りませんでしたが、お友達とワイワイ作ったキムチは美味しく、楽しく、韓国の文化のステキな時間を知れたような気がして大満足でした。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
ロンゴアミーゴ
パート事務 / 大阪府 /
44歳/夫・双子息子(14歳)・犬・メダカ/手づくり部・料理部・美容部/旅行、インテリア、韓国(ドラマ・コスメ・フード等)が大好きです。趣味のギターやバレーを息子たちと一緒に楽しんだり、愛犬とお散歩で季節の移ろいを感じたりする時間が愛おしく、そんななにげない日常を大切に過ごそうと心がけています。小さな「ステキ!楽しい!」を綴れたらなと思います。
この記事へのコメント( 4 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
ロンゴアミーゴ