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料理部

私の定番|栗原はるみさんの「にんじんとツナのサラダ」

  • TB hum

2022.10.18

  • 2

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栗原はるみさんの「にんじんとツナのサラダ」を作りました。

15年作り続けています

一人暮らしを始めてから(なのでもう15年以上)ずっと作り続けているレシピ。

レンジでチン!する手軽さと、ワインビネガーや粒マスタードを使うおしゃれ感が新鮮で、学生〜新婚の頃は本当によく作りました。

栗原はるみ にんじんとツナのサラダ

長女が生まれてからは人参は茹でたりスープにしたり、が多くなり、ちょっと頻度が減っていましたが、最近美味しさを再発見。この1ヶ月で2回も作ってます。

栗原はるみさん|にんじんとツナのサラダ

材料は人参、ツナ缶、玉ねぎ、にんにく。
調味料はオリーブオイルにワインビネガー、粒マスタード、塩。

人参を千切りにしてしまえば、あとはレンジでチンして和えるだけ。
(詳しい作りかたは栗原はるみさんのHP「ゆとりの空間」に掲載されています。)

本当にシンプルなレシピですが、老若男女誰にでもうけが良いのはさすが!

にんじんの歯ざわりとツナの旨味、粒マスタードのアクセント、すべてがバランスよくまとまっています。

栗原はるみ にんじんとツナのサラダ

オレンジ色が華やかなので、おもてなしのレパートリーとしてもおすすめ(⁠^⁠^⁠)

IWAKIのパックアンドレンジが便利

栗原はるみ にんじんとツナのサラダ

調理も保存も、電子レンジ対応のIWAKI「パックアンドレンジ」を使って、一つの容器で完結させています。



「定番の味」を作るってすごい

私が「簡単で美味しいよ」と伝えたら、今や母と妹も作ってくれている「栗原はるみさんの「『にんじんとツナのサラダ』」。

栗原はるみ にんじんとツナのサラダ

こんなふうに、家庭の定番になる味を作り出せるってすごいことだなぁ、と改めて思うのでした

TB - hum

医療系 / 広島県 / LEE100人隊トップブロガー

36歳/夫・娘(6歳)・息子(1歳)/手づくり部・料理部・美容部/おいしいものが大好きです。自分で作るのも、お取り寄せするのも楽しい。食器集めやテーブルコーディネートにも興味があります。仕事に育児に忙しい毎日ですが、無理なく暮らしを整え、食べるものにもちょっとこだわって、「自分らしく素敵に暮らす」ことを目標にしています。身長164cm。

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