こんにちは。たかちーです。
少し秋が進み、ホットコーヒーが美味しい季節になりましたね。先日、福岡の太宰府にある春田彦珈琲さんで、珈琲焙煎ワークショップに参加させていただきましたので紹介します♪
【太宰府】春田彦珈琲
春田彦珈琲さんは、太宰府のナガタ建設さんの、ある現場監督さんが営むコーヒー店。営業は不定期の、知る人ぞ知る隠れ家的コーヒー店です。
居心地の良い空間で、ついつい店主の春田さんと話しすぎてしまいます(笑)
焙煎ワークショップ
今回は少人数の焙煎ワークショップに参加させていただきました。今回は二日市の珈琲Chibaのちばさんが助っ人に!
春田彦珈琲さんは、珈琲Chibaさんに、専用のブランド珈琲をつくっていただいているそう
今回は自宅でも焙煎可能なこちらの手回し焙煎機を使いました
こちらの焙煎機を、コンロの上に装着すれば、準備OKです。
こちらが使用する生豆。今回はモカでした。
ぐるぐると焙煎機をまわします。
火が強すぎたり、時間が長すぎると黒焦げになります。また、煎りムラができないように、一定に回し続けるというのはむずかしい。初めは変化がありませんでしたが、ある時から香りが変わり、パチっとはぜる音が。
この爆ぜる音が煎り具合の合図だそうです。あるタイミングになったら、一気にザルにあげ。
混ぜながら冷まします。今回はうちわも併用しながら冷ましました。
すぐに、満遍なく覚まさないと、豆の熱で煎り具合がすすんでしまうんだそう。
この混ぜや、焙煎中に豆の皮がいっぱい舞っていました。
この絵面だけでもワクワク♪
早速煎りたてのコーヒーを入れていただきました♪
贅沢なひと時を過ごさせてもらいました♪
たかちー
会社員 / 福岡県 /
35歳/夫・娘(7歳)・息子(5歳)/料理部・美容部/仕事に育児とばたばたのなかでも、無理せず自分なりのペースで、できることを、をモットーに、ゆるくたのしく暮らしています!コロナでおうち時間が増えたことで、お花やグリーンに目覚め、グリーンとお花が増殖中。自分なりに癒しの空間を楽しんでます。今年はおうちをもっと好きな空間にできるよう、インテリアやDIYを頑張りたいです。身長167センチ。
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