料理部

秋の味覚、お芋ご飯

  • TB ひと

2022.10.13

  • 2

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いもくりなんきん、、秋の食材がスーパーにたくさん出てきてあれも食べたいこれも食べたいとなっています。

ある夜、お友達からもらった「紅天使」という種類のサツマイモでお芋ご飯を作りました。

我が家のお芋ごはん

だいたいどのご家庭も同じ作り方かな??

まずはアク抜き。そんなにないと思うけど一応。

30分ほど水にさらしておきました。

味付けは?

我が家は栗ご飯やさつまいもご飯のときはお酒と塩のみで炊き上げます。

お塩とお酒も含めた、お米と同量の水分で炊きます。

お塩とお酒の量は…はい、適当笑

毎回なんとなくで入れてます、、

炊き込みご飯の時は炊飯器ではなくお鍋で炊きたい派。炊飯器に香りがついちゃうのが嫌で…

お鍋を中火にかけ、沸騰したら弱火で10分、火を止めて10分蒸らします。

この間蓋を開けるのは厳禁!

ふっくら炊けました

蓋を開ける時はいつもドキドキワクワク。

んー!甘くて良い香りがします!

おこげもできてとっても良い状態にできあがりました!

シンプルな味付けだけど秋を存分に味わえるごはん。

夜ごはんにいかがですか?

TB - ひと

主婦 / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー

42歳/夫・息子(13歳・7歳)/手づくり部・料理部・美容部/ファッション、美容、ライフスタイル、食……さまざまなことに興味があり脳内いつも忙しいです。丁寧な暮らしを目指していますが実際はほど遠い暮らしぶり。家族や周りの人を大切に、好きなモノやコトなどに使う自分の時間も大切にしたいです。蠍座の女。A型。身長153㎝。

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