こんにちは、あやみおです。久しぶりの料理部投稿…となりました。11月号レシピより3品作ってみました。
「今日の晩ごはんが決まらないあなたへ」今井真美さんの無理せず満たされる献立1週間。保存版です。
①ゆで豚のレタス巻き・かきたま汁
夫のリクエストで作ってみました。豚バラかたまり肉は加熱時間が長いけど、加熱時間は料理に集中しなくて良いのが長所とのこと。1時間ふつふつゆでている間に他の用事ができるので良いですね。ご馳走感があって喜んでくれました♪
●トマトのかきたま汁(写真右)
ゆで汁を使って、トマトのかきたま汁も作ってみました。味を調えて卵を流せば完成するのでとっても簡単。
②豚肉、キャベツ、にんじんのゆでしゃぶ、きのこの和え物、ワカメスープ。
具材を順番にゆででていくだけの献立。娘に好評だったレシピです。
ゆでる順番は大切で、お肉はアクが出るので最後にすると良いそう。「きのこの和えもの」(写真左)も野菜とお肉のついでに茹でて一品ができてすごく楽!メインと違う味つけにするのがポイントで別に作った感が出るそう。家にあったエノキとエリンギも足してみました。写真右は、お肉をゆでたゆで汁で作った「ワカメスープ」。写真だと暗くなってしまいましたが。①のトマトのかきたま汁もそうですが、これからはゆで汁を活用しよう!と思いました。お肉の旨みが効いていて美味しかったです!
③豚薄切り肉と千切り野菜の鍋
レシピ通り日曜日に作ってみました。にんにく風味をきかせた、あっさり塩ベースのスープ。
材料は豚肉、長ねぎ、セロリとシンプル。説明に”日曜日は冷蔵庫の掃除を兼ねて家にあるものでお鍋に”とありました。これから寒くなるので、休日鍋の機会が増えそうです♪
シメはラーメンにしました!こちらも家族から人気でした^ ^
✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎
娘がお刺身を食べられるようになったら、お刺身サラダやちらし寿司なども作ってみたいです♪
最近、なかなか丁寧なお料理ができていませんでしたが…今井さんのレシピアイデアやメッセージを見て、食事は家族皆が楽しく、美味しく満足できるのが大事!と改めて思いました。ごはん作りがちょっと楽しく、ラクになる今井さん語録も、うんうん、と頷きながら読みました。無理はしないのが一番ですね。今井さんの「家族みんながおいしくて私もラク!が一番」「“楽しい”の中には作る人が中心にいなくっちゃ」という言葉に共感しました。
今井真美さんの日々忙しい人のための保存版レシピ。他にもいろいろ作ってみたいと思います☆
あやみお
38歳/夫・娘(5歳)/料理部・美容部/ファッション、ピアノ、音楽、食べること、お菓子作りが好きです。忙しい毎日ですが、無理をせず、大切な家族と笑顔で楽しく過ごしていきたいです。LEE100人隊の活動を通して、たくさんの素敵な出会いや様々なことにチャレンジできることを楽しみにしています。マイペースですが、自分らしく発信していけたらと思います。身長165㎝。Instagram:@aya.higu0615
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。