今年も友だちのご実家から栗を分けていただきました♡
去年に引き続き、大きくて立派な栗〜!
スーパーなんかで見かけても、
なかなか購入に至らない私なので。。
栗しごとのきっかけをもらえて感謝感謝です。涙
(梅の季節も同じこと言ってる気が。。
環境に恵まれておりますー涙)
まずはマロンクリームを作りました。
去年たまたま知った八田真樹さんのレシピ。
茹でた栗をくり抜いて、
お砂糖、牛乳を混ぜてお鍋にかけて水分を飛ばします。
そこにラム酒をちょろっと♡
滑らかな方が好きなので、
そのあとにフードプロセッサーにかけました。
洋風な栗きんとんみたいな感じで
パクパク食べれちゃいます!
今年は追熟した栗をいただいたので、
茹でただけでもとっても甘くて♡
てんさい糖を使ったんですけど、かなり減らして仕上げました〜。
パンにマロンクリーム+バターはテッパンですが、
サクサクしたものにも合わせたいー!と思って、
お家にあったココナッツサブレにも◎
(歩粉さんのかぼちゃのチーズケーキを作りたくてストックしてます〜)
そして、間違いないのは オンザ ハーゲンダッツ♡♡
甘さ控えめな分、合う〜〜♡
カップそのままスタイルです。笑
週末はマリールゥのパンケーキに添えたいな〜
少しだけまだ栗が残っているので、
栗ごはんを作って〆かな。
今年も栗を堪能させてもらってます♡
rinya
主婦 / 愛知県 /
37歳/夫・息子(9歳)・娘(5歳)/手づくり部・料理部・美容部/愛知県在住。2児の母です。昔からファッションが大好きですが、結婚出産を経て、衣・食・住のバランスを一番に考えるようになりました。子どもと一緒に、無理なく自分らしいものを選択する。これが一番の目標です。こちらでの出会いを大切に。10年目もどうぞよろしくお願いします♡
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
rinya