こんにちは、035ロンゴアミーゴです。
大阪は、何だか急に冬支度をしたくなるような…そんな曇り空だったり、肌寒い風を感じる気候になってきました。
リビングのラグも連休のうちに冬モノに敷きかえました。
昨年から使っているはずなのに、新鮮な気分になります♪
季節モノと言えば、ご近所さんが【すだち】を分けてくれました。
8〜10月が収穫時期だそう、まさに旬モノ。
お友達がくれた時に「すだちって…サンマやお鍋以外どんなお料理に使う?」と聞かれ…咄嗟に浮かばず。
いや、咄嗟どころかやっぱり思い浮かばなくて。
何気なく【おいしいLEEレシピ】を検索していました。
あ!すだちも柑橘類。レモンや柚子のお菓子はあるのに…きっと美味しいはず!すだちで代用してみよう!!
と、いつものロンアミ暴走発想。
近藤幸子さん・おやこおやつ
「レモンケーキ」をすだちに置き換えて作ってみました。
本来のレモンで作るレシピはこちらです↓↓↓
ホットケーキミックスで作る「レモンケーキ」レシピ/近藤幸子さんの「おやこおやつ」万能!ホットケーキミックスを使います
材料はお家に常備してあるもので作れました。
〝おやこおやつ〟とあるように、工程も至って簡単、基本的に混ぜていくだけなのでお菓子作りが特別得意でない私でもやさしいレシピです。
果汁たっぷり、瑞々しい
カットしてみると、ものすごく果汁たっぷり、果肉も詰まっていて思わず味見したくなりました。
搾り汁を一口…酸っぱ〜〜(笑)
香りも爽やかです。レモンと違って、皮は薄いですね、改めて見てみると。
なので、皮のすりおろす作業が、弾力がなく薄い皮なのでレモンのようにはいかなかったです。
それでも、最低量はキープ出来ました。
ダイソーのふるいが使いやすい
ホットケーキミックス粉以外の材料を混ぜて、ふるいにかけ、お粉も投入します。
少し前に、ダイソーで見つけたんですが、ふるいをボウルのフチに引っかけられて両手が使えるので、便利!
きめも細かいし、ヨーグルトのおかげもあってか、ふんわりした生地に混ぜ上がりました。
カップに分けて焼きます
IKEAで昨年購入した、クリスマス模様の紙カップが大量にまだ残っているので、そちらに分けます(笑)ハロウィンすっ飛ばす!
さらに紙カップだと、焼いている最中に生地の重みで形が歪になってしまうので。。
こちらもIKEAで何年か前に買ったシリコンカップに入れ、形崩れ防止。
オーブンの癖や分量を増やしたのもあり、25分程で焼き上がりました。
アイシングが決め手
焼いてる間にアイシングを作っておきました。
コレ↑だとサラサラし過ぎです。
粉砂糖が思ったより無くて…と、仕上げている最中にもう一度よく探したら粉砂糖を発見したので〝追いアイシング〟しました(笑)
香りと甘さ、シャリッと食感はやはりそれなりの量が必要です。
お味はいかが?
パクリ…
もぐもぐ…
ん?何これ〜、美味し過ぎたー!!(嬉)
すだちのサッパリさと、ホットケーキミックス粉の揺るぎない安定感のある美味しさ、やはりヨーグルトが良い仕事をしているのでしょうか?ふんわりとした程良い生地の柔らかさ。
想像以上に美味しくいただきました♡
さすが近藤幸子さんレシピ。
【すだち】はお料理の脇役イメージが強いですが、代用チャレンジ、この度は大成功でした(^-^)
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
※私のは倍量で作っています。
ロンゴアミーゴ
パート事務 / 大阪府 /
44歳/夫・双子息子(14歳)・犬・メダカ/手づくり部・料理部・美容部/旅行、インテリア、韓国(ドラマ・コスメ・フード等)が大好きです。趣味のギターやバレーを息子たちと一緒に楽しんだり、愛犬とお散歩で季節の移ろいを感じたりする時間が愛おしく、そんななにげない日常を大切に過ごそうと心がけています。小さな「ステキ!楽しい!」を綴れたらなと思います。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。