先日、3年ぶりに東京へ行ってきました。(前回はLEEパーティ。)
一日目は100人隊同期OGのルナレインボウちゃんとお出かけです♩
ハーブとスパイスとおやつのお店/yuè(ユエ)
SNSで知ってから、どうしても行ってみたかったお店。
お店は西荻窪駅から北へ徒歩10分くらいのところにあります。
2020年にオープンされたお店なのだとか。(以前は「食堂くしま」があったとのこと。)
電話予約不可&1組2人までらしいのですが、この日はタイミング良く到着してすぐに入店することができました。
入ると右手にカウンター席、奥にテーブル席があります。
私たちはテーブル席でした。
お野菜プレート+カレー
3種類のカレーもありましたが、スパイスを使ったお料理が気になっていたので、お野菜プレートのランチを選びました。
ですが、カレーも捨てがたかった私たち(笑)、ミニサイズのカレーもセットで付けました。
※撮影許可をいただいています。
この日のお野菜プレートは、※( )内は使われているスパイス。
じゃがいものコロッケ(自家製ハーブバター)、ゆで落花生(ナツメグ)、紫人参のラペ(アニスシード)、百合根のジェノベーゼ(バジル)、モロッコインゲンのトマト煮(アジョアンシード)、ポアロネギのソテー(マスタードシード)、からし菜が品切れだったそうで空芯菜のサラダ?(コリアンダーシード?)。
複雑な味にならないようにと、ハーブやスパイスを使いながらもシンプルな味付けになっているので、どれもとても食べやすくて、野菜の美味しさを存分に味わうことができました。
このディル海老カレーが好みの味で、とても美味しかったです。
この日はランチだけをいただきましたが、デザートもあるようです。
レジ横には焼き菓子や自家製のコーディアルも販売されていたので、気になる方はぜひ!
↑ あとから、やっぱりテイクアウトすればよかった~と後悔しています。。
nikiちゃんが紹介されていたお弁当もとても美味しそうでした♡
お店を出て、フードフォーソート西荻店へ向かいましたが、あいにくこの日は休業日。。
お茶もしたいよね~と、次はこちらへ。
パンとケーキの店/ホルン
代々木八幡駅から徒歩3分くらいでしょうか。到着すると10人くらい並んでいました。
ショーケースにはパンやケーキ、そして14時から販売のクレープも焼いているところが見えて、それはそれは美味しそうでした。
でも結局選んだのはバスクチーズケーキ。。
トレーを持って地下のカフェスペースへ移動。
まるで秘密基地かのような、ひっそりとした空間。
わずかに差し込む光で昼間というのがわかりますが、一見まるで夜のようでした。
肝心のバスクチーズケーキの味はというと、表面の焦げ目がしっかり&中はなめらかで、とても美味しかったです。
次はクレープを食べたいな~。
↓あけみちゃんも紹介されています。按田餃子に行きたかったことを思い出しました泣。
+憧れのメルシーベイク
行ってみたいお店リストに入っていたメルシーベイク。
なんとルナちゃんがお土産に買ってきてくれました~!!!(涙)
アーモンドタルト?はこの日の夜、宿泊先のホテルですぐに食べてしまったので写真はないのですが、チョコレートクッキーを自宅でゆっくり味わっています。
ルナちゃんと会うのは3年前のパーティ以来。
ですが同期であること、そしてSNSを通じてお互いの近況がわかることもあってか、久しぶりに会ったという感じがなくて、いろいろ話が弾みました。
ルナちゃんのお人柄はもちろんですが、好きなもののベースが似ている100人隊は、やっぱりとても話しやすくて、楽しい時間はあっという間でした。
突然のお誘いにも快く受けてくれたルナちゃん、本当にどうもありがとう。
ルナちゃん(&同期のOGゆりこちゃん)が岐阜に来てくれて、円居さんなどいろいろお出かけしたのは5年前…。懐かしい~!!
東京旅一日目でした♩
TB - eringo
事務パート / 岐阜県 / LEE100人隊トップブロガー
45歳/夫・娘(18歳)・息子(12歳)/手づくり部・料理部/パンやお菓子、季節の手仕事が大好きです。北欧ヴィンテージやインテリア好きの夫と、最近はアンティークやクラシカルなもの、日本の作家さんの作品にも惹かれる私。ラストイヤーの今年度こそ「住」にも力を入れて暮らしまわりのことも整えていきたいと思っています。健康のために始めた朝ピラティスがリフレッシュの時間になりつつあります。
この記事へのコメント( 6 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB eringo