週末の朝ごはんや昼ご飯を食べ終えた後、コーヒーを飲む習慣があります。特にブラックコーヒーが大好き!とは言え「美味しいコーヒーを作るには絶対コレ!」的な意気込みみたいな強い拘りはなくて、豆はお店で挽いてもらい収納もコンパクトなフレンチプレスト(ホット用)とハリオの水出しコーヒーポット(アイス用)を愛用していました。
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我が家のコーヒー革命はコレだ!
ちょっと前にほったらかしにしていた挽かれた粉でコーヒーを作ると、味が大変不味く衝撃ショッ–ク!いくら密封された袋の中でも豆は酸化し味はすこぶる急下降。そんな経験は私のコーヒー愛を奮い立たせ、何か理想的なものはないかな?と探しているときに庶民の味方「ダイソー」で見つけたこの2つの商品を購入しました。
1つで5つの豆挽きレベルが選択できる!
コーヒーミルを買うなら豆挽きの細かさや粗さを自由に調整できるものを探していました。その次に豆を挽く場所が摩擦で熱を発しない素材と作りであること。
解体も簡単で手入れもしやすいかな。
初めて挽かれていないコーヒー豆を買ってみた
豆ポレポレ珈琲商店さんでコーヒー豆を購入(張りきっちゃったよね~)!豆ポレポレ珈琲商店さんは焙煎技術を競う世界大会(WCRC)で2位を獲得した腕前で地元でもとても人気があるコーヒー豆屋さん。
なんとも香り高いコーヒー豆よ
相変わらず忍耐と根性がないので手挽きはグリグリっと30g(3杯分)が限界だ。それにしても挽きたてコーヒー豆の香りは感動です。一気に丁寧な暮らし度がアップしました。
ひと手間増やしてふわふわミルクだって作っちゃうよ!
気分が上がるとやる気も上がるのですね。お店みたいなカフェオレだって自前で作ってしまおう、ホトトギス。レンジでミルクを60度に温めミキサーであっという間に出来上がってしまうふわふわミルク。こんなに簡単に美味しく作れるならもっと早く始めてればよかったな。。。(やる気スイッチを見つけるのはタイミングか運次第)
なんだかわくわくしてきたおうちカフェタイム
これからのおうち時間が増々充実しそうです。
001 icoco
001 - icoco
会社員 / 沖縄県 / LEE100人隊
45歳/夫・娘 (17歳・8歳)・息子(9歳)/手づくり部・料理部・美容部/雑誌&WebのLEE、そしてLEE100人隊が好き。小窓の住人として自由に書きたいことだけを書いて駆け抜けて行ったらあっという間に3年目。これからもLEEが大切にしているものを大切にしながら、ゆるりと日常を楽しんで書き綴っていこうと思います。夢は美しい自然や花に囲まれて自給自足する事。衣食住+写真はシンプルカラーの中で時々はっきりとした色を使う事が好き。綺麗めカジュアルタイプ。肩幅広め中肉中背&骨が全体に目立つ骨格ナチュラル。身長162cm。
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