こんにちは!
わかです。
急に寒くなり、一気に秋!!
すっかりハロウィンモード!
10月といえば、巷はハロウィンモード。
すぐにのっかる私です。
どうでもいいですが・・・
新卒で入った会社の上司に、よく「お前は、単細胞だ!!」と言われてました 笑
素直だということで捉えてます 笑
先日も、スーパーにある、飾りカボチャ(黄色い方)を買ってきました。
そんなハロウィンに乗っかり、LEE 100人隊でも話題の歩粉のかぼちゃのチーズケーキを作りました!
ロンゴアミーゴちゃんのブログ
TB akariさんのブログ
ビスケット生地も作ってみた!
レシピでは、ココナッツサブレを砕いて作っているのですが、
時間があったので自宅にあるもので下のビスケット生地も作りました。
クッキーに使うときのココナッツもほんの少し混ぜて・・・
横着なので、ココナッツは、ちぎって入れました。
チーズケーキに入れるものなので、クランブル状にして。
こちら焼き上がり。これだけでも結構美味しい。
ついついたくさん味見しちゃいます。
チーズケーキの生地づくり
クッキーを焼いている間、
お次に、チーズケーキの生地づくり。
今回、きび砂糖はなかったので、全て黒糖にしました。
材料を順番に入れて、どんどん混ぜていきます。
チーズケーキって失敗がなく美味しいから、もう本当に鉄板レシピですよね。
ありがたやー。
ちなみに、かぼちゃは、クッキーを焼く前に、全行程の一番最初に電子レンジで温めました。
(クッキー焼いた後だと、オーブンが冷めず、すぐにかぼちゃを温められないので)
クッキーを型に崩しながらひいて、さらにかぼちゃのチーズケーキの生地を入れて・・・
ゆっくり50分くらい焼きました!
うん、美味しそう!
カットした断面もカボチャ色しているのもいい!
やっぱり美味しい♡
コーヒーを入れて、食べてみるとカボチャのほっくり感と甘さ加減が絶妙!
やっぱり美味しかったです!!
歩粉レシピは簡単で美味しいから、助かります。
歩粉の磯谷仁美さんのレシピはこちら!
https://lee.hpplus.jp/recipe/2397078/
ハロウィンの時期にも、また作れたらいいなと思います。
つくるつくる詐欺にならないように 笑
気持ちは、色々と作りたいのですが、行動が追いついていない私。
では!
071 わか
071 - わか
フリーランス / 新潟県 / LEE100人隊
38歳/夫・娘(10歳・8歳)・息子(5歳)/手づくり部・料理部・美容部/お酒が大好きなパリピ気質な3児の母。小学生時代インドネシアのジャカルタに住んでいたこともあり、細かいことを気にしない性格。東京出身で、結婚後、夫の住む新潟へ。日々、子育てに追われながらも、楽しいこと、おいしいもの、オシャレなものを探すのが好きです! 身長:166cm
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