こんにちは、093 kyonです。
食欲の秋。ともいいますが、私は1年中食欲旺盛なのです…笑
最近ソイミートの初心者の私でも手軽に取り入れれる商品を見つけました!
ソイミートに初挑戦
将来の食糧危機や動物愛護、低カロリー低脂質などで注目されている代替肉のソイミート。ヴィーガンやベジタリアンの方には馴染みのある食品のようですが、今まで少し抵抗があり踏み込めませんでした。
そんな私が今ハマっているソイミート商品。
1つでベーコンとクルトンの2役
サラダにカリカリベーコンを作って入れるのは一手間。でもこのフレークを使えば十分代用できるほど美味しい味わいです。
味付けは少し濃いめなのでたくさんかけるとおつまみ系になりますが、油っぽくもなくベーコンを焼いて作るより断然手軽にサラダが美味しくなります!
低脂質なため脂を気にしている方にもおすすめ✶
好きな分だけ使って片付けておけるのもいいですよね♪
かけるだけでお店みたいなサラダ
ベーコン風味で、少しジャンキーな味付けなのでシーザーサラダにかけるとお店のような味わいになります。
ただのレタスやトマトでもいつもよりぐっとレベルが上がるサラダが完成!!
私的に、ポテトサラダは間違いない♡笑
今回はおつまみ系の甘くないさつまいもサラダをつくりました。
適当な分量ですが、めんつゆを使用するのがポイント。ついつい甘くなりがちなさつまいもサラダもめんつゆ、マヨネーズ、ニンニクで大人っぽいおつまみサラダにしました。
チーズとの相性も良さそう♡
今後も食卓にソイミートを♡
高タンパクで食物繊維たっぷりな大豆ベースなので体にも優しい♡食感で楽しむという意味でもお料理にも変化が出るので我が家では定番化しつつあります。
おかげで子供もサラダをを進んで食べてくれるようになりました。
まだまだソイミート初心者ですが、高タンパクや食物繊維、脂質のことを考えると取り入れてみるのもいいかも。
動物性のお肉も必要だとは思いますが、代替肉としてもソイミートとひき肉のハーフハンバーグなども美味しそうだななんて思ったりしています。いつものお肉を半分ソイミートにしたら痩せるかなー?笑
今度もソイミートという選択肢を含めて料理を楽しみたいと思います♪
093 kyon
kyon
35歳/夫・息子(5歳)・娘(1歳)/手づくり部・料理部・美容部/3年目になりました。子育てに追われながらの毎日ですが大好きな家族と過ごす時間を大切に、丁寧な暮らしを心掛けていきたいです。ちょこっとよいコト、よいモノを皆さんとシェアできたらうれしいです。100人隊のご縁を大切に活動していくLast Yearにしたいです。よろしくお願いします。Instagram:@lee.kyon
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。