こんばんは!
nahoです。
我が家は毎年この時期はお祝い三昧。今年も9月の娘のお誕生日にはシャインマスカットのケーキでお祝いをしました。
この時期の人気フルーツと言えばシャインマスカット。娘が大好きなこともあり、いつもシャインマスカットのケーキになるのですが、ケーキに使うフルーツだけで結構なお値段…笑。とはいえ、私のケーキ作りの練習も兼ねているのでプライスには目をつむります^^
昨年のケーキはこちら▼▼
改めて見るとあんまり上手くなくてなんだかなーという感じですが、娘のお誕生日の記憶のひとコマになればと思い、母は張り切るのです。
今年のシャインマスカットのケーキ①
シャインマスカットをふんだんに挟みます。スポンジは小嶋ルミさんのレシピで18㎝で焼きました。家族で楽しむなら15㎝くらいの方がデコレーションしやすいかも~とスポンジを焼き終わった後に思ったり。大きければ大きいほどフルーツも使いますしね。
毎年課題を残すナッぺ。微妙ですが、記録として残します。どうも生クリームの扱いが不得意です。
出来上がりはこちら。やはり18㎝は迫力あります。笑
昨年から子供たちの誕生日に作ったケーキをカレンダーにしているので、後ろのカレンダーと見比べてみると、ほとんど去年と同じ~・・・。とは言え、食の好みがわかれてきた家族みんな共通で美味しく食べられるのがシャインマスカットのケーキなので、みんなとても喜んでくれました。
私が100人隊に入った頃1歳だった娘が9歳。子どもにとっての8年と、私にとっての8年。どちらもかけがえのない時間を過ごしてきたなーと改めて思ったのでした。
今年のシャインマスカットのケーキ②
先にお祝い三昧と書きましたが、娘の誕生日のあとに待ち構えるのが3世代連続の誕生日。祖母は他界しましたが、母→私と続きます。久しぶりのケーキ作りが楽しかったこともあり、母のお祝いにもシャインマスカットのケーキを。
今回は前回の課題も踏まえて、15㎝のスポンジに。若山曜子さんのレシピで作りました。この日はとても調子が良くてスポンジがみるみる膨らんで、理想的な高さに。以前スポンジ(ジェノワーズ)に随分苦労したことがあったので、オーブンの中でモリモリと膨らんでくるのをみると心から嬉しいものです。
せっかく作るなら前回と違った雰囲気にしたかったので、缶詰の黄桃も加えてみました。
短いスパンで2回もケーキを作ったので、少しコツをつかんだ模様。いつも、生クリームがだれてしまうのでデコレーションがその場しのぎな感じでしたが、今回は絞る分はゼラチンを入れて作りました。
クリームがうまく絞れたので大満足!ただ、アラザンをのせる場所を失敗してしまって、このあとフルーツの上のゼリー掛けに溶けかけていってしまいました・・・
アラザンは生クリームの上にすればよかった-----!と激しく後悔。
ケーキのデコレーションって奥が深いなぁと改めて。こうなったら自分の誕生日用にまたまたリベンジ!と思いましたが、結局そんな暇はなく。笑 これにて秋の私のケーキの祭典は終了となるでしょう。次はいちごの季節にまたケーキ作りをしたいと思います♡
naho
会社員 / 埼玉県 /
38歳/夫・息子(12歳)・娘(10歳・7歳)/料理部・美容部/100人隊になってからたくさんの出会いと貴重な経験をさせていただき、早10年目となりました。おいしいものや話題のものが気になってしょうがないタイプ。日々のストレスは、お菓子作りとバレエのレッスンで解消します。今年度も、好きなものを追及しながら楽しい毎日を送りたいと思います。身長164㎝
この記事へのコメント( 6 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
naho