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料理部

寒天でヘルシーデザート作り。

  • TB eringo

2022.10.07

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粉モノは、作ることも食べることも大好き。

今まで気の向くままに作っては食べて…を繰り返してきた私ですが、夏には外出を自粛していたことも手伝ってか(←食欲はしっかりあったので)、その影響は驚くほど顕著に。

それもそのはず…我が家は私以外みんなご飯党でパンはあまり食べません(パンはもう食べ飽きたのかもしれません。)。しかも私が作りたいパン&お菓子=家族が食べたいパン&お菓子ではないので、結果作っても食べるのはほとんど私(or実家のみんな)。自粛中は実家へおすそ分けもできなかったので食べるのは私一人。太るはずです。。

 

これではいけない!と、まずは今までの食習慣を見直し、甘い物は控えめに、お菓子やパン作りは基本的に週末のお楽しみにすることにしました。

とはいっても、慣れるまでは甘い物が恋しかったので、頻繁に焼いていた粉モノの変わりにヘルシーデザートを作って食べていました。

ヘルシーデザートといっても、美味しいのはもちろん、見た目も美しくて満足できるデザートを目指して!

その記録です。

葡萄の寒天パフェ

3種の葡萄と寒天メインでパフェを作りました。

一番下はローズティー寒天。

その上にはカスピ海ヨーグルト。

トップには3種の葡萄(シャインマスカットと巨峰と、、名前を忘れてしまいました。。)をカットしたり皮を剥いたりして飾っています。

パフェの定義からは少し離れているかもしれませんが、グラスに盛り付けてパフェっぽく盛り付けてみました。

本当のパフェよりもずっとカロリーが低い、パフェもどきなデザートですが、美味しくて満足です♡

夕暮れ時に撮ったこの写真が好きです。

黄金桃と寒天のデザート

豆乳寒天、フレーバーティー寒天&ローズティー寒天を作り、黄金桃と一緒にお皿に盛り付けました。

上述の葡萄寒天パフェで使ったローズティー寒天はこちらの残りを使ってます笑。

寒天に加えるお砂糖は極力控えて、黄金桃の甘みを生かしたデザートに。

全部食べても100キロカロリーぐらいなので(←計算しましたw)、安心しておかわりできるのも嬉しい♡

グラスに盛り付けると、また違った印象になります。

夏の終わりの寒天フルーツポンチ

久しぶりにIKEAのグラスに盛り付けました。

冷蔵庫にいろいろなフルーツがあったタイミングで作ったデザート。

カットした寒天、シャインマスカット、皮を剥いた巨峰、カットした桃&梨、アクセントにブルーベリーを入れ、梅シロップを注ぎました。

私的にはとても美味しくできたのですが、子どもたちは食べてくれませんでした。。(梅シロップに漬かったフルーツは嫌なんだそう泣。)

美味しいのに~…。

夫の誕生日には、ケーキの代わりにこんな寒天デザートも作りました。

ヘルシーデザート作りは続きます。

TB - eringo

事務パート / 岐阜県 / LEE100人隊トップブロガー

45歳/夫・娘(18歳)・息子(12歳)/手づくり部・料理部/パンやお菓子、季節の手仕事が大好きです。北欧ヴィンテージやインテリア好きの夫と、最近はアンティークやクラシカルなもの、日本の作家さんの作品にも惹かれる私。ラストイヤーの今年度こそ「住」にも力を入れて暮らしまわりのことも整えていきたいと思っています。健康のために始めた朝ピラティスがリフレッシュの時間になりつつあります。

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