「おいしいLEEレシピ」から、なかしましほさんの「かぼちゃのホットビスケット」を作りました。
「かぼちゃのホットビスケット」を朝食に
ごろんと1つ、買ってしまったかぼちゃ。

いつもの煮物以外に、何か目新しいレシピがないかなぁと探したこちら。
「スコーンより軽いから朝食にも◎」ということで、週末の朝食メニューに!
簡単・おいしい
まずはかぼちゃを加熱します。

レシピでは電子レンジを使うことになっていますが、今回は量が多かったので、蒸篭で一気に蒸しました。
柔らかくなったかぼちゃはざっくり潰し、小麦粉やお砂糖、ヨーグルトなどと合わせて生地にします。

バターではなく植物油(今回は米油を使用)を使うので軽い食感に仕上がるんだとか。

生地ができたらラフに丸めてオーブンへ。
180℃で20分、あっという間に焼き上がりました!
バターとはちみつでいただきます
さっくりと歯切れのよい生地の中に、かぼちゃのほっくりした食感と香りがふわり。

熱々に、バターがしみこむ感じがまたたまりません。
はちみつのコクのある甘さも、軽めの生地にぴったりです。

シナモンやくるみを入れてアレンジしても美味しいかも。
かぼちゃのおやつを手軽に
かぼちゃプリンやかぼちゃのチーズケーキ…。おいしいLEEレシピには作ってみたい「かぼちゃ」レシピが沢山!
今度はもっと気軽に取り掛かれるよう、残ったかぼちゃは小分けにして冷凍庫へ。
次は何を作ろうかな(^^)

ハロウィンのある10月は言わば「かぼちゃ」月間。いろんなかぼちゃレシピに挑戦してみたいです!
hum
医療系 / 広島県 /
36歳/夫・娘(6歳)・息子(1歳)/手づくり部・料理部・美容部/おいしいものが大好きです。自分で作るのも、お取り寄せするのも楽しい。食器集めやテーブルコーディネートにも興味があります。仕事に育児に忙しい毎日ですが、無理なく暮らしを整え、食べるものにもちょっとこだわって、「自分らしく素敵に暮らす」ことを目標にしています。身長164cm。
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。

















hum