みなさんこんにちは!
042 hashimoです。
新米の季節です~~!
ゆるっとダイエット継続中の私にとって最もツライ季節です(苦笑)
健康診断もちょうど終わる時期なのもアリほっとしちゃってちょっと気が緩み中。。。
まぁでも、ずーっと制限ばかりでは続かないので時には美味しいものを気兼ねなく食べましょうかね。
(誰に言ってるんだ?自分か。笑)
ということでKALDIで買ってきたご飯似合う瓶詰、私的2選をシェアしたいと思います~!
KALDI もへじ さけめんたい100g
まず一つ目はこちら。
もへじのさけめんたい100g。
鮭と明太子。美味しくないはずがなかろう、、、!!
店頭でも推されていたので良いかなーと買ってみました
中はこんな感じ。
サケフレークみたいなものに明太子が混ざったのを想像していたんですが、
鮭はもっと細かくしてあって、なめらかに明太子と混ざっています。
鮭も明太子もどちらの風味も引き立ち、粒粒感もあってこれはたまらないです!
KALDI もへじ とっ辛味噌 95g
つづいてこちら、もへじ とっ辛味噌 95gです。
信州みそベースにぼたんこしょう(青唐辛子)と国産の焼きちりめんじゃこと柚子が入っています。
この組み合わせ最高においしそう~!と惹かれて購入しました。
中はこんな感じ。
割とトロッとしてるんですが、
おじゃこやゴマ、唐辛子等がたっぷり!
結構ピリ辛なんですがホントに美味しいんです~~!!!!
ご飯以外にもすごく合う。
軽く焼いた厚揚げにちょこっとこのお味噌を乗せたのがめちゃくちゃ美味しかった。
最高のお酒のアテです。
新米と頂きます♡
みなさんは新米の時期、どこのものを買いますか?
私は地元・京都産の新米を。今回の品種はひのひかり。
娘がちょっぴり風邪気味だったので、新米を使っておかゆを作った日。
大人も一緒におかゆにしたんですが、先述の2つを添えたら最高♡
わあ、、なんか映えてないな、、、😂
美味しそうに見えてますかね?めっちゃ美味しいんですよ!←必死w
ピリッとしたお味噌も、なめらかなさけめんたいも良い感じ。
おかゆだったらいいよね?炊いたご飯より水でかさ増ししてるもんね?と
お代わりめっちゃしました(結局いっぱい食べてる)
ある日はル・クルーゼで炊いた新米でおにぎりを。
炊飯器で炊くよりは少し手間だけど、鍋炊きはやっぱり美味しい。
ふっくら炊けました〜!
とっ辛味噌は、紫蘇も挟んでみました〜!
ピリ辛のお味噌と紫蘇の香り、海苔の風味も相まって最高です♡
さけめんたいも♡
鮭おにぎりと明太おにぎりの美味しさがまさに融合してる感じ!!
うーん美味しい!
ちなみにこの二つの飯友は大人向けな味なので娘はシンプルに塩むすびに海苔を巻きました。
定番だけど美味しいお米の塩むすびって最高ですよねー。娘大喜びでした。
みなさんは新米、どうやって食べますか?
ということで、KALDIで買ったご飯に合う瓶詰め私的2選のご紹介でした。
そのもの自体がとにかく美味しい新米ですが、色んな美味しい食べ方ありますよね♡
この時期に楽しんでいる食べ方やおすすめの飯友があったら教えてください〜♫
Hashimo
TB - hashimo
会社員 / 京都府 / LEE100人隊トップブロガー
39歳/夫・娘(7歳)/手づくり部・料理部・美容部/ファッションが大好きな働くママです。モード・カジュアル・ちょっとボーイッシュが好み。今一番夢中なのは推し活!旅行や写真、イラストも趣味です。おいしいものとお酒も大好き。今年度もちょっといいことを皆さんとシェアしたいと思います♡ 身長171cm、骨格ナチュラル。
この記事へのコメント( 6 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB hashimo