こんばんは!
nahoです。
今日から10月。今年もあと3ヶ月だなんて信じられません。夏が終わるころから時間間隔が急速に早まる気がします。
さて、先日書かせていただいたヨーグルトメーカー。引き続き楽しくヨーグルトを作っています。こんなもの作ったよーということでご紹介できたらと思います^^
豆乳ヨーグルトもパックごとできちゃう!
こちらのヨーグルトメーカー、牛乳パックごとヨーグルトを作れてしまうのが本当に便利なのですが、豆乳のパックもそのまま入るので豆乳ヨーグルトも簡単にできてしまいます♩(添付の冊子にレシピがついてました)
普通のヨーグルトに比べて豆乳ヨーグルトは満腹感が得られるような◎ヨーグルトのバリエーションが広がるので楽しいです。
ギリシャヨーグルトも自分で作れちゃう!
ヨーグルトメーカーについていた専用の水切りを使えばギリシャヨーグルトも作れちゃいます。栄養分がぎゅっと凝縮されていて満足感もあるギリシャヨーグルト、大好きなのですがおうちでたっぷり食べられたらうれしいですよね!
半日以上置いたらしっかり水分が切れて想像通りのヨーグルトに!残った水分(=ホエイ)も調理などに色々使えそうなのですが、今はまだ使い方は模索中~。
醤油麹もあっという間にできちゃう!
かねてから気になっていた醤油麹も作れました♩塩麹のような感じで使えるので、お肉の漬け込みに使ったり、ドレッシングに使ったり。お肉に揉みこんでそのまま冷凍保存したりしています。
サラダチキンは3時間ほどで出来上がり!
65℃で3時間ほどで出来上がるサラダチキン。鶏むね肉に、好きな調味料を揉みこんでポリ袋に入れて、容器にお湯を入れて。手間もかからずちゃんと火が通っていました。
こちらは先ほどの醤油麹を揉みこんだサラダチキン。醤油麹のおかげでしっとり。まだまだパサつきが気になるときもあるので、研究の余地がありそうです^^
ヨーグルトメーカーの良いところは、特に音がするわけでもなく、ほっとくだけで出来上がるというところが最高だと思います。まだまだ他に作れるものもあるようなので、いろいろと試したいです。
私が買ったヨーグルトメーカーはこちらです▼▼
naho
会社員 / 埼玉県 /
38歳/夫・息子(12歳)・娘(10歳・7歳)/料理部・美容部/100人隊になってからたくさんの出会いと貴重な経験をさせていただき、早10年目となりました。おいしいものや話題のものが気になってしょうがないタイプ。日々のストレスは、お菓子作りとバレエのレッスンで解消します。今年度も、好きなものを追及しながら楽しい毎日を送りたいと思います。身長164㎝
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