こんにちは!024 marieです。
10月に入ったら一段と涼しくなって、まさに食欲の秋!ですね。
新米が美味しくって、つい食べ過ぎてしまって困ります。
毎日、「あ~痩せたい。」とつぶやきながら満腹になるまで食べてしまう(泣)
そんなmarie家のなんでもない日の食卓ですが、よかったらのぞいて行って下さい。
じゃがいもとひき肉のシンプルコロッケの日
うちのコロッケは俵型です。じゃがいもをゆでてつぶし、ひき肉と玉ねぎを炒めて混ぜ、塩こしょうのみでシンプルな味付けにしてます。
ごはん
なすの味噌汁
じゃがいもとひき肉のコロッケ
なす、きゅうり、大根のぬか漬け
炊き込みごはんの日
秋は炊き込みごはんが食べたくなります。
サツマイモは素揚げして砂糖醤油にからめて大学芋風にしました。
炊き込みご飯
大根としいたけの味噌汁
アジの干物
ひじきの煮物
きゅうりとなすのぬか漬け
マーボー春雨ナスの日
マーボー春雨にするぞ!と作り始めたものの、ナスも入れたくなってしまいました。
寒くなると根菜を使った煮物が食べたくなります。
ごはん
中華スープ
麻婆ナス春雨
根菜の煮物
大根、きゅうり、なすのぬか漬け
キャベツとウィンナーのスパゲッティの日
スパゲッティはペペロンチーノにしました。
ニース風サラダは野菜がゴロゴロで彩りがいいので、おもてなしにも良さそう。
かぼちゃスープは具をやわらかく煮てからお鍋の中でブレンダーでつぶしました。
キャベツとウィンナーのスパゲッティ
ニース風サラダ
かぼちゃのスープ
鶏の甘酢照り焼きと桜エビ入り豆乳スープの日
TVCMで見た鶏肉の甘酢あんかけが食べたいという次男のリクエストに応えました。
写真ではわからないのですが、豆乳スープには桜えび、しめじ、長ネギが入っています。エスニック料理のような、不思議とクセになる味でした。
鮭わかめごはん
桜エビとしめじの豆乳スープ
鶏もも肉の甘酢照り焼き
小松菜と油揚げの煮びたし
厚揚げと豚こまのケチャップ煮の日
ケチャップ煮は子どもも大好きな味付け。厚揚げメインなので経済的かつヘルシーです。
栗ご飯(栗、見えてませんね。)
わかめと卵のみそ汁
厚揚げと豚こまのケチャップ煮
きゅうりとツナのナムル
春巻きとピータン豆腐の日
近所のスーパーにピータンが安く売っていたので。栗原はるみさんのピータン豆腐を長年作りたかったので、やっと作れて満足です。
栗入り炊き込みごはん
わかめと豆腐の味噌汁
春巻き
ピータン豆腐
しそ味噌
みょうがの甘酢漬け
アジフライの日
スーパーでアジの切り身が売っていたので、ずっと食べたいと思っていたアジフライにしました。
元々アジに塩気があるので下味をつけないで衣をつけます。
ごはん
豚汁
アジフライ
ほうれんそうのナムル
以上、marie家の晩ごはん献立8日分でした。
どなたかのごはん作りの小さなヒントになれたらうれしいです^^
お読みいただきありがとうございました。
024 marie
marie
42歳/夫・娘(12歳)・息子(8歳・5歳)/料理部・美容部/夫と子ども3人とのにぎやかな毎日を過ごしています。漫画、本、アウトドア、ファッションが大好きです! 性格は穏やかでテキトーで、ややコミュ障です。子どもたちが大人になってもこの世界で幸せに生きていけるように、自分に何ができるのか、考えたりしてます。
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