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2017年1月のお題

いかいかいかな、お正月

  • ringo

2017.01.19

  • 1

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お正月三が日は東京、そして、成人の日の三連休に主人と一緒に福岡に帰りました。
福岡では一番行ってみたかった稚加榮さんに。
どうしても本店に行きたかったため、天神は西通りに。
11:00からだったので11:15頃に行くと、
魚たちがスイスイと泳いでいる大きな生簀があり、だだっ広い空間のほぼ8割の席はすでに埋まっており流石は老舗やなぁ〜!なんて感心しながら中へ。
主人は有名なのかとか、何も分からないまま中に入り興味なし(笑)

ランチの定食が¥1,500程度で大変お得な内容なのですが、どうしてもイカの活き造りを食べたくて注文。
口コミには「お金のことは気にせず頼むべし」との記入があり、その通りに(笑)

主人は定食、私はウニご飯とイカの活き造りを注文。
しばらく待つと、イカ登場!

img_1142

出てきて写真を私が写真を撮るのを見ると、
店員さんはささっとレモンを取りいかにかけます。(若干店員さんの指が写真に写ってますね)
(私の心の中の声:「えっ!勝手にレモンかけちゃうの!?」)

そうすると、いかがレモンがかかった瞬間踊り出す、踊り出す!!
動画で載せられないのが残念でならないのですが…
透き通っておりコリコリで新鮮で美味しかったです!お値段気にせず注文すべし!

因みに、レモンをかけた後は店員さんはなれた手つきで「では、こちら頭とげその部分はお下げしますが天ぷらと焼きはどちらが良いですか?」と聞かれ、前の方の天ぷらを見てすかさず「天ぷらで」言い放った瞬間、いかの頭をこれまたなれた手つきで菜箸で持って行かれました。

その後天ぷらになって出てきたのがこれ。
刺身の時の食感とは真逆で、ふわふわで
今まで食べたことのないくらい柔らかいいかの天ぷらでした。

img_1326

お正月は寝正月で、さらには食い倒れでしたが、ほぼ写真におさめておらず…
若干お正月すぎの食べ物ですがお許しを…

稚加榮 本店
092-721-4624
福岡県福岡市中央区大名2-2-17

ringo

34歳/夫/料理部・手作り部/北欧、カフェ、ほっこり系が好きです。のんびりしてますがよろしくおねがいします。福岡出身。

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