こんばんは!
nahoです。
少し前ですが、ヨーグルトメーカーを購入しました。今まで何度か検討したことはあったのですが、なかなか買うに至らなかったもの。なくても済んでしまうプラスアルファの調理家電の導入は勇気がいるものです。
そもそもヨーグルトをわざわざ作らなくても~と思うのですが、自分好みのヨーグルトを作ったり、絶賛ハマり中のギリシャヨーグルトも作れちゃう!ということで惹かれたのでした。
私が選んだヨーグルトメーカー
キッチン家電のひとつなのでデザインにもこだわりたいところですが、今回は初めてのヨーグルトメーカーなので比較的安価なものを選びました。3,000円台で買えました。
お試ししやすいお値段ですが、ボタンまわりも白基調でスッキリ。キッチンに置いておいても馴染みます。
いざ!ヨーグルトメーカーでヨーグルトづくり
専用の容器もついていますが、牛乳パックごと作れちゃうのがとってもラク。1リットルの牛乳のうち、100mlほど減らして(そのまま飲んだり、ザバスを混ぜたり^^)、好みのヨーグルトを1パック(100g)入れて混ぜます。
ちなみに、煮沸消毒ができる専用の長いスプーンもついてきたので、それで混ぜることができます◎
牛乳に加えるヨーグルトをいくつか試しましたが、ものによっても結構異なるので楽しいですよ。
だいたい8時間~10時間かかるので、夜寝る前に仕込んで朝出来上がりというパターンが多いです。出来立ては40度くらいで温かくあんまり美味しくないので、その後冷やしてから食べます。
ヨーグルトを買うよりコスパが良いかどうかは、正直微妙なところかもしれませんが、たいして手間もかからず作れて、ほっておけるという点が今の私の生活スタイルには合っています。
普通のヨーグルトづくりが慣れてきたところで他のものにも活用しているので、それはまた次回ご紹介できればと思います^^
TB - naho
会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・息子(12歳)・娘(10歳・7歳)/料理部・美容部/100人隊になってからたくさんの出会いと貴重な経験をさせていただき、早10年目となりました。おいしいものや話題のものが気になってしょうがないタイプ。日々のストレスは、お菓子作りとバレエのレッスンで解消します。今年度も、好きなものを追及しながら楽しい毎日を送りたいと思います。身長164㎝
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