こんにちは。りーぬです。
思い立って、以前から作ってみたかった、ハロウィンレシピに挑戦してみました♪
近藤幸子さん「おやこおやつ」/ミイラ男のソーセージパイ
見た目のかわいさと、レシピの簡単さが気になる存在でした。
作ってみると、想像通り簡単で、初心者の私でも短時間で作ることができました!

材料はこちら
冷凍パイシート 1枚
ソーセージ6本
はんぺん 適量
黒胡麻 適量

冷凍パイシートを5〜7ミリ程度に切ります。

ソーセージにぐるぐる巻き付けます。

パイシートを使い切りたかったので、ソーセージを1本追加。
冷凍庫から出してすぐ作業すれば、生地も柔らかすぎず扱いやすかったです。
巻くときに、ミイラの目をつけるスペースを空けるのがポイントです♡
オーブンで焼きます
こんがり焼けていい感じです!

焼いている間に、ミイラの目を用意します。
薄く切ったはんぺんを、ストローでくり抜きます。

命を吹き込みます!
可愛い♡
小さいパーツも、思ったより扱いやすかったです。
出来立ての方がしっとり感があり、乾燥する前に手早く作業した方が、パーツののりも良い気がしました。
完成♡

イメージ通りできました!
コロコロ転がって、双子みたいにくっつくミイラ、目が離れちゃうミイラ、一つ目ミイラなど、失敗もご愛嬌で可愛くみえるのが、このレシピの良いところ。

子供も喜ぶホットドッグのような味♪
ソーセージのジューシーな塩気と、パイのサクサクした甘みが冷めても美味しかったです。お弁当に入れても良さそうですね◎
あまったはんぺんは、おいしいLEEレシピより、こちらを検索して食べました♪
簡単で美味しいので、ハロウィンにおすすめです⭐︎ぜひ作ってみてくださいね!
▼レシピはこちら
034りーぬ
TB - りーぬ
会社員 / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
45歳/夫・息子(17歳)・娘(14歳・9歳) /手づくり部・料理部/ 高校生、中学生、小学生3人の育児と仕事に奮闘中。健康のために、野菜多めの食事やヨガ、ピラティスで心身を整えています。インテリアやファッション、カフェでお茶する時間も好きです。日々を大切に、好奇心を忘れず、家族や周囲を笑顔にできるような暮らしまわり、体づくり、料理、働き方などのライフスタイルや感性をLEEで勉強中。自分自身が「いいな」と思ったことを人に伝えることが好きです。読者モニター経験、LEE100人隊7年目。身長162cm。
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。


















TB りーぬ