さてさて、前クリップに続いて我が家のキッチンで重視した3点目は…
③キッチンスペース
■通路幅スペース
広いスペース=心の余裕?
ということで、よく言われるキッチンの通路幅問題。
通常90㎝〜120㎝近くが使いやすいと言われているようですが、我が家は上記の通り130㎝取りました!
キッチンスペースを広げれば、リビングを狭める事にもなるし、こちらも何を重視するか。
我が家の場合、冷蔵庫の開閉に余裕を持たせたかったので、必然的に広げる事になりました。
これが、結果的に本当に快適で!
冷蔵庫の開閉・食品の搬入も、皆がキッチンで錯綜しても、ストレスなし。
あとは娘2人のお手伝い時間が増えることを期待するのみ…^^
■ゴミ箱スペース
シンク下はゴミ箱スペースに充てた我が家。
旧居で使用していた無印良品のダストボックスがぴったりでした。
キャスター付きなので、引き出し可能◎
OURHOMEのごみ分別シールを貼れば、子供も積極的にゴミ捨て参加^^
ゴミ箱に冷蔵庫、収納スペース…キッチンって何をどこに配置するか、悩ましいと思うんですが、シンク下のゴミ箱は、本当〜〜に大正解◎
シンクからのゴミも水垂れなくスムーズに入れられるのがお気に入りです^^
■スライドテーブルスペース
カップボード中段、スライドテーブルの炊飯器横には、カフェ・スープ・ご飯のお供をそれぞれBOXに並べて。
ご飯時にはBOXごとそのまま食卓に持って行き、お好きにどうぞ〜スタイルです!
■カップボードスペース
当初あんなに家電設置を考えていたのに、がらんとしたカップボード。
ケトルにコーヒーメーカーにトースターに…あったら便利とは思いつつ、現状で事足りる気持ちも。
じゃあこんなに広いスペースいらないじゃない!
と言われたら、そんな事なくって。
家族分のお皿やお弁当箱を広げて盛り付けたり。
ちょっとした書き物をしたり。
今の私には、物がないスペース=心の余裕に繋がっているんです…!
要は、
どれだけ完璧に計画しても、家族の形態や自分の思考も常に変化していくもの。
だからシンプルに、少し足りないくらいがちょうど良いってことなんだろうな☺︎
↓ちなみに当時の妄想キッチンはこちら
ということで、長くなってしまいましたが我が家のキッチン考察について。
どなたかの参考になれば嬉しいです☺︎
まめころ
会社員 / 富山県 /
40歳/夫・娘(6歳・4歳)/手づくり部・料理部/いよいよ3年目。ラストイヤーは頭も心も柔らかくをモットーに。読むこと、書くこと、聞くこと、家族と過ごすお家時間が何より大好きです。基本インドアですが、自然と触れ合うアウトドアの時間も好き。今だけの愛おしい毎日を噛みしめながら、日々の暮らしを楽しむヒントをお届けします。
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