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料理部

【LEE10月号レシピ】私も「きのこ」の達人になりたい。

  • TB リリオ

2022.09.21

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きのこが大好きで、常に何かのきのこが冷蔵庫にも冷凍庫にも入っている我が家。
でも、ついついつも同じような料理にばかり使ってしまって何だかつまらなくなっていたのですが、ちょうどLEE10月号に『この秋こそ「きのこ」の達人になりたい!』という嬉しい特集が。
嬉しくて、達人になりたい!と思いながら早速作ってみました。

 

おつまみをたくさん食べたい日のきのこ

まずは「ごちそうきのこ」から『マッシュルームとトマトのコロコロ肉巻き』。我が家は娘が火を通したトマトが苦手なのできのこ多めですが、マッシュルームの旨味をを楽しむのも、甘みが出たトマトとお肉の組み合わせを楽しむのもどちらもたまらなくて、まさにこちそうプレート。お酒を飲みながら楽しむ週末ご飯に作ったのですが、おつまみにもぴったりでした。

おつまみといえば、中途半端に残っていたしいたけがあったので『しいたけのみそ焼き』も。
塗って焼くだけの手軽さの上に、トースターでできるのも他の料理を同時進行できてありがたい。じゅわっと出てきたしいたけの旨味もカサのの中にたまって、きのこ好きにはたまりません。

焼き色がイマイチで美味しそうにみえないのですが…、娘に大好評だったのが『まいたけチヂミ』。まいたけの旨味はもちろん食感もよくて、まいたけとネギだけの具材でも満足感がたっぷり。
タレに使うコチュジャンがなかったので、家にあったにポン酢で食べましたがそれもまたさっぱりしておいしかったです。

一皿で豪華に楽しめるきのこ

「ワンプレートきのこ」から『まいたけのみそクリームフジッリ』。パスタと合わせる時は食感を楽しむのにゴロっときのこを入れることが多いですが、こちらは細かく切ってパスタに絡んでいるので、まいたけとみそのソースを楽しむ感じが新鮮でした!
たっぷりチーズがまたたまらなくて、こちらも週末ご飯にワインと合わせました。

一緒に『まいたけのピリ辛照り焼き』も。
唐辛子は後からかけたので写真にはかかってないのですが、甘辛い味つけとコリっとしたエリンギの食感がたまりません♡

 

ついつい週末にお酒に合うものから作りがちな我が家ですが、どれも普段なかなかないきのこの使い方で、食べるのも楽しかったです。
揚げ物をする気力がなくてまだ作っていない『まいたけ油淋鶏』も想像しただけでおいしそうなので、近々挑戦してみたいと思います!

TB - リリオ

会社員 / 愛媛県 / LEE100人隊トップブロガー

43歳/夫・娘(11歳)/料理部・美容部/おいしいものや、見たことないもの体験したことのないことのためのお出かけが大好きです。好きなことにはフットワーク軽いけれど、基本的には面倒くさがりのなまけもの。人見知りだけど、お酒を飲むと話せるタイプ。丁寧で穏やかな人に憧れるけれど、割と雑でせっかち。ビール、ポテチ、マンガ、エッセイ、キャンプ、山、が好き。身長162cm。

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