甘酒作り

  • TB みぽぽ

2017.01.18

  • 3

この記事をクリップする

寒い日が続きますね?
毎日寒いのでブルブル震えながら通勤しています。

こういうとき、会社の温度は大体適温を保っているので社内にいるときは、
「こんな暖かい場所に居させてもらえて、働いてて良かったなぁ」
と思う瞬間でもあります。(夏も同じことを思います)

外出とかあるとちょっと辛いですが。。

さて、私は冬の季節は毎週甘酒を仕込んでいます。
日曜日に炊飯器で一日かけて作って、月曜〜土曜で飲みきるパターンが多いです。
毎朝朝食がわりに飲むのですが、飲むとほわぁと身体が温まるのです。
また、飲む点滴と言われるくらい栄養もたっぷりあるので飲むことで少しだけ安心しちゃいます。

さすがに毎日飲んでいると飽きてくるのですが、
そのときはミキサーでつぶつぶ感をなくしたり、
生姜を入れたり豆乳と混ぜたりと色々工夫しながら飲むと、長く続けられるなぁと思うのです。

ちなみにいつも麹は「みやここうじ」を使っています。

img_7319

一ヶ月分纏めて大量購入!

買うより安いし、栄養もたっぷり、身体も温まるしお腹のもちも良いのでおすすめです?

TB - みぽぽ

会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー

39歳/夫・娘(7歳・5歳)/手づくり部・料理部・美容部/好きなことは.旅行・読書・料理・焼き菓子屋巡り・宅トレ・腸活です。16時間断食もゆるく続けています。今年度は発酵食品の料理にもチャレンジしたり、腸内フローラ検査もやってみたりと、健康情報についてシェアできればと思ってます!甘いものも大好き。よいものよいことを共有できたら嬉しいです。

この記事へのコメント( 3 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる