キッチンの絶対条件だったビルトインオーブン。
Miele(ミーレ)|H6461BP
ミーレのH6461BPという機種を採用しました。
パン作りに役立つ、スチームが出せるタイプです。
コロナ禍で竣工には間に合わないかも、と聴いていましたがばっちり入っていて歓喜!(その代わり食洗機が間に合わず…)
早く使ってみたいなぁとウズウズしていたら、よく熟れたバナナを発見。
早速バナナブレッドを作ってみることにしました(^^)
慣れないキッチンにバタバタ
基本的には混ぜていくだけ、の簡単レシピなのに泡立て器どこだったっけ、とか予熱はどのボタン?とか、新しいキッチンでワタワタ。思っていたより時間がかかりました、笑。
庫内が広くなったので、ケーキ型がポツン。
レシピどおりの焼き時間でこんがり美味しそうなケーキの完成です。
アーモンドプードルやヨーグルトを入れたのでしっとり。
娘が気に入って、二切れも食べていました!
今までのオーブンと比べて
ビルトインオーブンデビュー戦。今までのレンジ一体型の置型オーブンと比較して「変わったな」と思うのは
・予熱が早い
・オーブンの前にいてもあまり熱くない
・ムラなくこんがり
の3点。
レシピの時間+αで加熱しないと焼き加減が甘くなりがちだった以前のオーブンより、全体的にパワフルになった印象です。
まだまだ使いこなせていないのでこれからどんどん仲良くなっていきたい!
味わい深いレシピブック
オーブンについていたレシピブック(多分ドイツで作ったものをそのまま訳してある)には「野ウサギのロースト」とか「ヘラジカの背肉」とか「コイ(←レシピ名そのまま)」とか一生挑戦しなさそうなレシピもたくさん載っていましたが…!クッキーやケーキのレシピはヨーロッパ風で美味しそうなので色々作ってみたいな〜。
寒くなってきたらグラタンもいいな、とか塊のお肉も、とか…妄想が止まらない今日このごろです(^^)
TB - hum
医療系 / 広島県 / LEE100人隊トップブロガー
36歳/夫・娘(6歳)・息子(1歳)/手づくり部・料理部・美容部/おいしいものが大好きです。自分で作るのも、お取り寄せするのも楽しい。食器集めやテーブルコーディネートにも興味があります。仕事に育児に忙しい毎日ですが、無理なく暮らしを整え、食べるものにもちょっとこだわって、「自分らしく素敵に暮らす」ことを目標にしています。身長164cm。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。