“イタリア式食堂キャンティ”へ
ひょんなことから、夫が「イルキャンティに行きたい…行きたい…」と言い出しまして、家族5人でイルキャンティへ行って来ました。私でも聞いたことがある、超有名なドレッシングのお店ですよね…!このドレッシングでサラダを食べるためだけに遠方から店舗を訪れるリピーター・ファン多数なのだとか。
以前LEE100人隊の027 あやりさんが激推しされていました!(あやりさんの過去記事は以下よりどうぞ◎↓)
↓店舗の外観。(看板が木で見えにくくなっていますが…)
オーダーしたのは、まずはブラッドオレンジジュース。
海老や帆立、ムール貝など海の幸たっぷりの「カリブサラダ」。
ドレッシングは、こんな大きなサイズのガラスボトルに入れてサーブされます!夫曰く、「なんかお店で出されるドレッシングと、ネットで販売されているドレッシングは違うらしい」と。調べてみたら、お店のドレッシングは生の食材が多く使われているそうです…!!食べて納得、ドレッシング自体がとってもまろやかで、かけてもドレッシングが主役というのではなく、ちゃんと生野菜が主役でドレッシングは引き立て役という印象でした。それくらい味の主張は弱めなのにしっかり存在感も放っている…!?という、まさに「魔法の雫」なドレッシングでした!
嬉しそうにドレッシングをかけている夫。↓
前菜もいろいろオーダーしました。
イルキャンティ名物前菜No.1と謳われる「洋風ネギトロ」↓
「アツアツフライドポテト」。外はサクサク、中はふわふわホクホクで、フライドポテトもひと味違う!と感じました。(ほとんど子ども達の胃袋行きに。)↓
「牛肉の洋風タタキ」。洋風の特製ジンジャーソースが、主張し過ぎず肉の旨みを引き出していて美味しかったです♩↓
「名物料理ソフトシェルクラブのイタリアピアディーナ巻き」。ソフトウェルクラブ、アメリカ在住時代によく食べた…!と懐かしくなって、思わずオーダー。サクサクで香ばしくってとっても美味しい!!2種類のソースはどちらも辛くなくて(一方は甘味噌のような味。もう一方はマヨネーズと胡麻のような味でした。違ってたらごめんなさい)モチモチの皮を巻いて食べる北京ダックを彷彿とさせました。↓
メインもいろいろオーダーしています。
「ピザ マルゲリータ」(長男リクエスト)↓
スパゲティ「トマトソース」(次男&娘で半分こ)↓
スープスパゲティ「ギリシャのスパゲティ」(夫と私で半分こ) サラサラのミルクベースのパスタソースが絶品でした…!↓
もちろん、お持ち帰り専用イルキャンティドレッシングソース“NEWドレッシングタイプ”も買いました!
通販で買えるようになってから1年、累計50万本売れたそうです!!1年で50万本…驚異の数字ですね。Bigサイズと普通サイズがあり、Bigサイズ(380g)を1本。賞味期限が2ヵ月なので、もっと買っておこうか?と夫婦で相談しつつ、結局日和った結果の1本です(^_^;)
↓まずはシンプルに千切りキャベツ&キュウリに♩
↓お店で出て来た「カリブサラダ」を少し意識して、海老やアサリ水煮をトッピングした豆腐サラダ。下には豆苗を敷いています。豆苗とこのドレッシングがまたとっても合いました…!
↓豆腐・サラダチキン・千切りキャベツと。この日は味にパンチが欲しい気分だったので、宮島醤油のステーキスパイスをパラッと。とってもシンプルなのに激ウマでした…。
↓ゆで卵・ハーブ入りサラダチキン・千切りキャベツ・キュウリと。
そんな訳で、ほぼ毎食サラダ+このドレッシングを使い倒しているので、「2ヵ月で使い切れるかなぁ?」と思って買った1本(380g)が1週間と経たないうちに既に3割くらいしか残っていません…。さすがの「魔法の雫」イルキャンティのドレッシング…!公式オーダーサイト“カッパ・キャンティ(KAPPA CHIANTI)”では4本買って送料込みで取り寄せも出来るようです!(4本か…2ヵ月で使い切れるかな…というのはもはや杞憂でしかないですね( ̄∇ ̄))気になる方はぜひチェックしてみてくださいね◎(※回し者ではありません)
TB - はな
主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
41歳/夫・息子(13歳・10歳)・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロなど。インテリア・ファッションなどLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。
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