料理部

韓国スイーツ【クァベギ】を作ってみました

  • ロンゴアミーゴ

2022.09.17

  • 0

この記事をクリップする

こんにちは、035ロンゴアミーゴです。

Amazonプライムで『ユミの細胞たちシーズン2』が観られるようになり、少々興奮しております。

今日は、双子ボーイズにおやつを作ってやるか〜!と自分も食べたくなった韓国おやつ。

の流れから、韓国の伝統的スイーツ【クァベギ】まで作った、とある昼下がりのお話です。

ソットクソットク『소떡소떡』

【クァベギ】の前に…。

この前の韓国旅で食べたおやつが美味しくて、簡単にお家でも再現できそうだったので、材料を揃えました。

赤いヤンニョムソースもお土産に買っていたので下茹でしたウィンナーとお餅(トッポギ用)を交互に竹串にさして、揚げ焼きにするだけ。

あとはソースをからめて、ゴマをふったら出来上がり♪

おぉー!大成功、美味しい♡

ボーイズとお友達が遊んでいたので(ポケモンカードバトル…再熱(*_*))おやつに出すやいなや「うっまー!!!」と大絶賛。

そうね、1人1本じゃあ足りないよね…

『寝た子を起こす』的な…火を付けたのは、そうね、ママね。。

「もうないん〜?おかわりないん〜?」

…あ、はーい…他のおやつで良かったら…

と、この際だ!もう一つ美味しかったおやつ【クァベギ】も作ってしまえー!

クァベギ『꽈배기』

韓国の伝統的なスイーツ、もちもち食感の揚げドーナツです。

こちらも現地で食べ、何とも素朴なお味がたまらんかったので♡いつか作りたいなぁ〜とは思っていました。

今が、その時だったのでしょう(笑)

ボーイズとお友達よ、君達の「美味い」がなかったら重い腰はいつまでも上がらないからね、ありがとよ〜(笑)

インターネットで検索した作り方を参考に、ほぼ自己流とお家にある材料を使ってやってみました。

ホットケーキミックスのお粉を使い、そちらの裏に書いてある【ドーナツ】のレシピ+余っていたお餅を小さくスライスカットして、生地に混ぜ込みました。

ねじりドーナツ…どうやったら解けないのかなぁ?

これが↓

揚げると膨らんで…↓

仕上がりはこうなる↓

(爆)

2〜3ねじりしてたのにぃー…

脚を組んだ下半身のような辛うじて1ねじり。

( ̄∇ ̄)

見た目はいつも、ロンアミこんなもんです。

でも、お味や食感はGOOD!

お餅のもっちりが美味しい♡

きな粉&粉砂糖をまぶして出来上がり♪

粉砂糖が特に子ども達には大人気で、またまたお友達もお礼を言ってくれました!

やりきったー…(笑)

そうだ、この前ドラッグストアのパンコーナーでも【クァベギ】見つけましたよ。

ねじりのイメージは↑こちらやったんやけどなぁ〜…

コツ、どなたか教えてください(笑)

惣菜おやつも甘いスイーツも、選べない美味しさがありますね!

どちらも思いの外、簡単にすぐ出来たので、我が家の定番おやつになりそうです。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

ロンゴアミーゴ

パート事務 / 大阪府 /

44歳/夫・双子息子(14歳)・犬・メダカ/手づくり部・料理部・美容部/旅行、インテリア、韓国(ドラマ・コスメ・フード等)が大好きです。趣味のギターやバレーを息子たちと一緒に楽しんだり、愛犬とお散歩で季節の移ろいを感じたりする時間が愛おしく、そんななにげない日常を大切に過ごそうと心がけています。小さな「ステキ!楽しい!」を綴れたらなと思います。

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる