こんにちは、035ロンゴアミーゴです。
Amazonプライムで『ユミの細胞たちシーズン2』が観られるようになり、少々興奮しております。
今日は、双子ボーイズにおやつを作ってやるか〜!と自分も食べたくなった韓国おやつ。
の流れから、韓国の伝統的スイーツ【クァベギ】まで作った、とある昼下がりのお話です。
ソットクソットク『소떡소떡』
【クァベギ】の前に…。
この前の韓国旅で食べたおやつが美味しくて、簡単にお家でも再現できそうだったので、材料を揃えました。
赤いヤンニョムソースもお土産に買っていたので下茹でしたウィンナーとお餅(トッポギ用)を交互に竹串にさして、揚げ焼きにするだけ。
あとはソースをからめて、ゴマをふったら出来上がり♪
おぉー!大成功、美味しい♡
ボーイズとお友達が遊んでいたので(ポケモンカードバトル…再熱(*_*))おやつに出すやいなや「うっまー!!!」と大絶賛。
そうね、1人1本じゃあ足りないよね…
『寝た子を起こす』的な…火を付けたのは、そうね、ママね。。
「もうないん〜?おかわりないん〜?」
…あ、はーい…他のおやつで良かったら…
と、この際だ!もう一つ美味しかったおやつ【クァベギ】も作ってしまえー!
クァベギ『꽈배기』
韓国の伝統的なスイーツ、もちもち食感の揚げドーナツです。
こちらも現地で食べ、何とも素朴なお味がたまらんかったので♡いつか作りたいなぁ〜とは思っていました。
今が、その時だったのでしょう(笑)
ボーイズとお友達よ、君達の「美味い」がなかったら重い腰はいつまでも上がらないからね、ありがとよ〜(笑)
インターネットで検索した作り方を参考に、ほぼ自己流とお家にある材料を使ってやってみました。
ホットケーキミックスのお粉を使い、そちらの裏に書いてある【ドーナツ】のレシピ+余っていたお餅を小さくスライスカットして、生地に混ぜ込みました。
ねじりドーナツ…どうやったら解けないのかなぁ?
これが↓
揚げると膨らんで…↓
仕上がりはこうなる↓
(爆)
2〜3ねじりしてたのにぃー…
脚を組んだ下半身のような辛うじて1ねじり。
( ̄∇ ̄)
見た目はいつも、ロンアミこんなもんです。
でも、お味や食感はGOOD!
お餅のもっちりが美味しい♡
きな粉&粉砂糖をまぶして出来上がり♪
粉砂糖が特に子ども達には大人気で、またまたお友達もお礼を言ってくれました!
やりきったー…(笑)
そうだ、この前ドラッグストアのパンコーナーでも【クァベギ】見つけましたよ。
ねじりのイメージは↑こちらやったんやけどなぁ〜…
コツ、どなたか教えてください(笑)
惣菜おやつも甘いスイーツも、選べない美味しさがありますね!
どちらも思いの外、簡単にすぐ出来たので、我が家の定番おやつになりそうです。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
ロンゴアミーゴ
パート事務 / 大阪府 /
44歳/夫・双子息子(14歳)・犬・メダカ/手づくり部・料理部・美容部/旅行、インテリア、韓国(ドラマ・コスメ・フード等)が大好きです。趣味のギターやバレーを息子たちと一緒に楽しんだり、愛犬とお散歩で季節の移ろいを感じたりする時間が愛おしく、そんななにげない日常を大切に過ごそうと心がけています。小さな「ステキ!楽しい!」を綴れたらなと思います。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。