トマトソースを手作りしてみました
8月の終わりごろのこと。お盆休み前に注文していてすっかり忘れてしまっていたたくさんのトマトが我が家に届きました。
量がけっこうあったので、さてどうしよう?と悩んだすえ、日持ちするトマトソースを作ってみることに。
工程はとてもシンプル。
カットしたトマトをくつくつと火にかけるだけ。
水分も調味料も一切入れない、純粋なトマトソースのできあがりです。
本によると、イタリアのマンマはこうして1年分のトマトソースを保存瓶に詰めて作っておくのだとか。(日本のお味噌作りみたいな感覚かなあ?と勝手な想像。)
さっそく作ったのは、あさりのトマトソースパスタ。
トマトソースは甘くて濃厚な旨味がぎゅっと詰まっていて、そこにあさりの出汁がしっかり合わさって…。
自画自賛ではありますが、大満足のできでした!
トマトソースは、ピザソースにしたりスープにしたりと、活用法がたくさん。
これに味をしめて、来年の夏はもっとたくさん作っておきたいなあと考えています。
TB - niki
パート / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・娘(4歳)・息子(1歳)/手づくり部・料理部コーヒーが好き。ミルクティーも好き。掃除は好きだけど片づけは苦手。手紙部部員。都内の雑貨屋さんや本屋さんなどを巡る休日も好きですが、海や山で過ごすのも大好き。いつも気持ちの良い場所を探しています。日記をつけはじめて1年。なるべく楽しいことを書き残したいので、いいこと探しを心がけるようになりました。昨年まで10年ちょっと、本(特に児童書)に関わるお仕事をしていました。絵本ラバーです。
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