トマトソースを手作りしてみました
8月の終わりごろのこと。お盆休み前に注文していてすっかり忘れてしまっていたたくさんのトマトが我が家に届きました。
量がけっこうあったので、さてどうしよう?と悩んだすえ、日持ちするトマトソースを作ってみることに。
工程はとてもシンプル。
カットしたトマトをくつくつと火にかけるだけ。
水分も調味料も一切入れない、純粋なトマトソースのできあがりです。
本によると、イタリアのマンマはこうして1年分のトマトソースを保存瓶に詰めて作っておくのだとか。(日本のお味噌作りみたいな感覚かなあ?と勝手な想像。)

さっそく作ったのは、あさりのトマトソースパスタ。
トマトソースは甘くて濃厚な旨味がぎゅっと詰まっていて、そこにあさりの出汁がしっかり合わさって…。
自画自賛ではありますが、大満足のできでした!
トマトソースは、ピザソースにしたりスープにしたりと、活用法がたくさん。
これに味をしめて、来年の夏はもっとたくさん作っておきたいなあと考えています。
TB - niki
パート / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
40歳/夫・娘(6歳)・息子(3歳)/手づくり部・料理部・美容部/平日は仕事、休日は子どもの習いごとと、毎日忙しく過ごしています。隙間時間に海外ドラマ鑑賞、読書をするのが趣味ですが、最近ピアノと編み物(かぎ針編み)を始めて夢中になっています。コーヒーやミルクティーを飲む時間を大事にしていますが、お酒も大好き。10年ちょっと、本(特に児童書)に関わるお仕事をしていました。本屋さんに入ると落ち着きます。絵本収集家です。
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