こんにちは!かおりんです。
前回に続き気持ちを楽にする調味料と毎日ご飯です。
これおすすめ!というものなので、参考になれば^^
一気にエスニック味に変化!コストコ/シン・チャオ!ベトナム サテトム
叔母からいただいた調味料。コストコで3個セットで販売しているそう。エビの旨味とレモングラスの風味でピリッと辛味のあるベトナム版食べるラー油です。
よく時短メニューでガパオライスを作るのですが、今まで豆板醤で辛味を出していたのをこのサテトムにしたり、スパゲティで使用するタバスコがないので(以前大活躍してたふじわらのおいしい唐辛子がなくなってしまった。涙)サテトムを入れたら一気にエスニック!私はあり!だと思います。
夏休みのお昼ご飯のタコライスにもかけてみました。
サラダのドレッシングにも!カルディ/ヤムウンセンのたれ
茹でた春雨やえび、好みの野菜とこのたれがあれば簡単にヤムウンセンが作れます。これは100人隊のブログで気になってました。
魚醤の味、酸味、辛味があってエスニック料理好きな私にはありがたいアイテム◎
今思いついたのですが、これも素麺いけそうな予感…。飽きっぽい性格なので、ちょっとした味変を求めがちです。汗
子どももいける!カルディ/もへじ サラダの旨辛たれ
カルディの人気商品、サラダの旨たれの辛いバージョン。もやしのナムルのアレンジや冷しゃぶサラダなどなんでも合う!旨たれよりコチュジャンの甘辛さがあるような気がします。
娘は少し辛〜い!と言いながら喜んで食べています。
サラダうどんに旨辛たれを和えても美味しかったです◎
LONG TRACK FOODS/アジアソース
もうだいぶ前になくなってしまったので、トップ画に入れることができなかったのですが、これも美味しかったです◎
OGエペちゃんと春に鎌倉デートした時に購入したもの。
店員さんに調味料のおすすめを聞いたらおいちー小瓶(これもおすすめです◎)だったのですが、使用したことがあったので違うものを挑戦してみたく、次のおすすめを聞いたらこのアジアソースでした。ナンプラー、オイスターソースなどが入っているのでこれまたエスニック味にできます!
よく作ったのは家にある材料で炒め物だったのですが、ある日ガパオライスを作ろうと思った時にちょうどオイスターソースが足りなくどうしよう…考えていたら、原材料名を見て、これいけるー!と一人で感動!!
焼きそばも美味しかった!
以上、気持ちを楽にする調味料でした。
ただ冷蔵庫の中が調味料でいっぱいになってしまうので、あまり買いすぎないように…ですね!汗
でもそれ以上に新しい味の発見(ネットでアレンジレシピを探すこともありますが、自分でこの組み合わせどうだろう?と想像して試すのもけっこう好きだったりします)や、少し疲れていて自分で味つけするのが面倒に感じるときは、調味料の力に頼るのも私は悪くないなと感じるのです。
今回は辛いものやエスニックシリーズでしたが、またおすすめのものと出会えたら紹介させてください^^
それではまた!
TB - かおりん
主婦・パン教室主宰 / 愛知県 / LEE100人隊トップブロガー
42歳/夫・息子(13歳)・娘(10歳)/手づくり部・料理部・美容部/元転勤族、100人隊6年目になりました。現在、自宅のリノベーション準備中で、頭を悩ませながらも家族で新しい家での新生活に胸をふくらませています。年齢的に体も心もいろいろ揺らぎがありますが、自分のご機嫌をとりながら「愉しむ」という気持ちを大切に。人と話すこと、食べること、気楽に料理すること、一人で時々銭湯に行くこと、カジュアルな服が好きです。身長157cm。
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB かおりん