こんにちは!かおりんです。
日が短くなり秋を感じつつありますが、まだ残暑厳しい日が続きますね。
さて、やっと終わった夏休みの3食作りが少ししんどく感じる日もあったので、またまた調味料の力を借りて!今回は100人隊からいただいてよかったものや、紹介されていて実際に私も真似ておすすめ!というもの。そして私の毎日ご飯続編です。
入れて炊くだけ!まじっくひじき

以前しずくちゃんとデートした時に、千葉のものをとお土産でいただいた「まじっくひじき」。千葉県産のひじきを使用した簡単ひじきご飯の素です。

他に具材を入れても!私はいつもお米とまじっくひじきのみ。
他にも浅漬けやお茶漬けにもできたりするそうなんですが、私はひじきご飯一択。ひじきたっぷりで味付けも絶妙◎余ったらおにぎりにして次の日の朝ごはんにしたり。

以前の写真を再度使用してます。
すっかりハマってしまった私は(家族も美味しい!と喜んで食べてくれます)、房の駅オンラインショップで購入してしまいました。炊き込みご飯の素としては気持ち高めのお値段ですが、おかずが大したもの作れない…という時の救済としてストックしてあると安心◎
ただ難点としてはご飯が進んでしまうことでしょうか。笑
AKOMEYA TOKYO ごま和え胡麻

はなちゃんからいつかのデートのお土産でいただいた「ごま和え胡麻」。かつお節としょうゆ味胡麻、アーモンドが入った味と食感がたまらなく和え物におすすめです◎

私はほうれん草やインゲンなどにかけて、お弁当に入れるときは味を濃いめにしたいなと気持ち麺つゆを追加して。マヨネーズを入れても美味しそう。
ご飯にそのままかけてふりかけ代わりにも◎
ゆず好きに!馬路ずしの素

OGまもぴちゃんのクリップで気になっていた調味料。はなちゃんもこちらを使用しているという話題になり、おすすめされ購入。
ゆずの香りが爽やかで普通の寿司酢と比べてまろやかな感じがするような気が…。寿司酢も常備してますが、この味も捨てがたくてリピートしてます。
王道の酢飯(私はほぐした焼鮭と胡麻を入れてやることが多いかな)やマリネやピクルスもおすすめですが、私はこの夏の素麺で麺つゆ+馬路ずしの素をよくやりました。

すごく適当ですが、炒めた豚肉となすを塩麹で味付けしたのと、キムチネギをのせて。最初ぶっかけみたいにしたい!と思って濃縮された麺つゆと馬路ずしの素を混ぜたのをかけたらしょっぱくて…汗。それからは水で薄めて食べやすくなりました。いいかげんに作ると失敗することも。
多分酸っぱいものがとても好きなんだと思います。
影響を受けたまもぴちゃんの紹介クリップ▼
まあやちゃんの紹介クリップ。こちらも美味しそう!▼
あっ!はなちゃんも紹介されてます!▼
参考になるものがあれば嬉しいです^^
関連したおかずの写真を全然撮ってなかったので、関係ないですがいつかの夜ご飯で終わりたいと思います。

メインはトンテキ。ニラたま(中華味で)、味噌汁。
それではまた!
TB - かおりん
主婦・パン教室主宰 / 愛知県 / LEE100人隊トップブロガー
44歳/夫・息子(15歳)・娘(12歳)/手づくり部・料理部・美容部/やっと自宅のリノベーションが終わるので、新しい我が家に遊びに来てもらった気分でたくさん紹介していきたいと思います。食べることが大好きなので、美味しいものを食べたくて自然と料理やお菓子、パン作りも好きです。洋服はカジュアルが大好き。8年目もゆるやかにLEE100人隊を楽しみたいです。身長157cm。
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。


















TB かおりん