こんにちは!たかちーです。
9月!朝晩はだいぶ涼しくなってきましたね。福岡は暑さがいったきたりしていますが、それでも秋の入り口。
ちょっと早いですが、読書の秋、食欲の秋を楽しんだので、ご紹介します♪
【料理本】アマムダコタン
はい。わたしが大好きなパン屋さん、アマムダコタンさん。
その愛についてはこちらにも書かせていただきました(笑)
アマムダコタンさんが博多にだされたお店がダコメッカさんなんです
シェフである平子さんが、ついに料理本をだされたので、あの味を追い求めたいなと、購入して作ってみました。
パン・サンドイッチ・発想・展開
アマムダコタンさんはパン屋さんですが、こちらの本は、パン生地の配合ではなく、サンドイッチなどの具材のレシピ集です。
まず使ってみたのはこちら。
低温調理した胸肉と、赤キャベツのマリネでサラダを使ってみました。
我が家の低温調理器はアイリスオーヤマさんです。
胸肉の作り方は簡単で、下味をつけた胸肉とオイルを袋にいれ、適量のお水の中にいれてスイッチオンするだけ♪
驚くほど、しっとり柔らかになってくれるんです。
この胸肉と赤キャベツのマリネは我が家の常備菜化しました!
これからもいろいろなものを使って食欲の秋を楽しみたいなと思います♪
たかちー
会社員 / 福岡県 /
35歳/夫・娘(7歳)・息子(5歳)/料理部・美容部/仕事に育児とばたばたのなかでも、無理せず自分なりのペースで、できることを、をモットーに、ゆるくたのしく暮らしています!コロナでおうち時間が増えたことで、お花やグリーンに目覚め、グリーンとお花が増殖中。自分なりに癒しの空間を楽しんでます。今年はおうちをもっと好きな空間にできるよう、インテリアやDIYを頑張りたいです。身長167センチ。
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TB かおりん