こんにちは。りーぬです。
LEE10月号「豚薄切り肉でコスパ最高のごちそう」より、何品か作ってみました!
ワタナベマキさん/豚バラとれんこんの塩炒め
我が家でもよく組み合わせる、れんこんと豚肉。ワタナベマキさんのレシピはシンプルに塩だけで炒めるというので、早速試してみました!
豚バラ薄切り肉と、れんこん。
材料これだけ◎
れんこんは皮つき、拍子切りがポイント
恥ずかしながら、拍子切りを試みたのが初めてで新鮮でした!
調べたら長さ4〜5cm、幅0.7〜1cmの四角柱とあったので、イメージでざっくりカット。
皮はタワシでよく洗って、残すので、切る手間が省けました。
棒状のれんこんが新鮮!
切って炒めるだけ
まずは豚バラ肉を投入。
焼き目がついたら、脂をキッチンペーパーで拭き取り、塩を振ります。
そして、れんこんを投入!
豚バラ肉とれんこんが出会い、フライパンの上でジュージュー良い音が♪
酒を入れると音も落ち着き、蓋をして3分、食材を蒸らします。
完成!
最後に塩を少々ふりかけて完成◎
普段よく使う組み合わせも、残した皮目の表情や形状がいつもと違うので、新鮮。
豚バラ肉とれんこんの旨味に、塩気があいます!!シンプルだからこそ、食材の味が引き立ち、いくらでも食べられます♪
棒状のれんこんもポリポリした食感が食べ応えがあって、美味しかったです。
家族にも好評でした!
しらいのりこさん/ちくわの肉巻き
じいじ畑から届いたオクラがあったので作ってみました。
オクラはレンジで30秒加熱すればOK。
じいじのオクラはワイルドな大きさなので、ちくわの穴に入るか心配だったので、比較的小さめのものをチョイス。
しょうゆ、みりんで焼き絡めたら出来上がり!
ちくわと豚肉のwタンパク質で、見た目よりボリュームのある食べ応えです。
お弁当にも◎!!
ワタナベマキさん/いちじくの肉巻き
こちらは、個人的に興味津々だったレシピ。
私の巻き方が雑だったので、写真は一番上手く負けた1つのみで失礼します!
いちじくのトロトロな優しい甘味と、豚肉の脂のハーモニーは今まで食べたことない味わいで美味しかったです!!
家族もしばらく噛み締め、おいしい!とパクパク食べてくれました。
食いしん坊の長女も、いちじくと言わずに食べさせると何かわからなかったようで、答えを言うと目を丸くして驚いていました。
生で食べたいちじくとの食感の違いに気がつき、「柔らかかったのがクニャクニャになったね!」と興味津々。「買ってきたみたいな味」と誉めてくれました♪
柿やぶどうでも良いそうなので、チャレンジしてみたいです。
使い慣れた豚薄切り肉ですが
レシピでこんなにも新鮮に美味しく食べられるとは驚きです!
皆さまもぜひ試してみてくださいね⭐︎
034りーぬ
TB - りーぬ
会社員 / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
44歳/夫・息子(15歳)・娘(13歳・8歳) /手づくり部・料理部/ 3人の育児と仕事に奮闘中。健康のために、野菜多めの食事やヨガ、ジムでのパーソナルトレーニングで心身を整えています。プチリフォームやカフェでの1人時間も好きです。2024年春、長男は高校生に。日々を大切に、好奇心を忘れず、家族や周囲を笑顔にできるようなファッション、暮らしまわり、体づくり、料理、働き方などのライフスタイルをLEEで勉強中。「本当に良いものを、良い」と伝えることが好きです。読者モニター経験、LEE100人隊5年目。身長161cm。
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