グミを自分で、作ってみたい!
子供のころから大好きなグミ、日本グミ協会?に入っているほど好きです。そんなグミを美味しく作ってみたい!とこのところ何回か挑戦していました。
◎レモネード味
◎レモネード味にレモンピール入り
レモンピールが入るだけで、ちょっとリッチな気分になりました〜
業務スーパーの【レモネードベース】は簡単便利で美味しい◎
業務スーパーで見つけた、レモネードベース。
国内製造の商品ですし、水で割るとレモネード、お湯で割ればホットレモネード、炭酸で割ればレモンスカッシュ、炭酸で割って焼酎を加えればレモネードサワーなどが楽しめるし、甘さもちょうどよくて美味しいのです。
これでグミを作ってみたところ大正解。お菓子メーカーっぽい味になるような…。蜂蜜を足して、ちょうどいいグミの味。
鍋で温めるレシピ、電子レンジで加熱するレシピの両方を試しましたが、大きな差はなかったです。
計量はゼラチンの製造メーカーのウェブサイトを参考にしました。
基本の材料は、はちみつ、ゼラチン、レモネードベースの3つのみ。
ちゃんと、食感のあるグミになります。ゼラチンは、シートタイプも粉タイプも試したのですが、こちらもあまり差がなく作ることができました。
今度は水あめを入れた、ハードグミにも挑戦してみたいです◎
また、このレモネードベースでカキ氷を作ってみるのも、美味しそうな気がしています…
TB - サナ
会社員・大学生 / 岐阜県 / LEE100人隊トップブロガー
36歳/夫・息子(11歳)・猫/手づくり部・料理部・美容部/心も身体も「柔軟だけど芯のある人」を目指しています。シンプルなものやことに惹かれます。趣味はヨガ(RYT500)や登山でお菓子作りも好きです。なるべく衣食住バランス良く暮らしたいなと思っていますが、日々はバタバタ…。LEEでは素敵なみなさんに暮らしを楽しむヒントをいいただいてます。本年度もどうぞよろしくお願いいたします♡
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。