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料理部

【お菓子作りの記録】カヌレとサブレ、大豆イソフラボン入りののおやつ

  • TB サナ

2022.09.18

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うなぎ屋さんから幸せ便、蜂蜜が届きました。これを使って、豆乳カヌレを作りました。

年配の男性が1人で切り盛りされている岐阜県関市のうなぎ屋さん。ひょんなことから、息子とのドライブの後に足を運びました。

その際に「自分で養蜂したハチミツからタレを作っているんだよ!」と教えていただきました。「次に取れたらお届けしますね~」なんて言葉をもらったのは1年ほど前のこと。

先日、本当に自宅のポストに届いていて驚きました。覚えていただけていたのですね…涙

思いやりと優しさに、心がポッと温かくなりました。

そんな蜂蜜を使って作ったのは、久しぶりの豆乳カヌレ。

 

実は、先週にもカヌレを焼いたのですが、銅型の型離れが悪くて…。インターネットを参考にして、油を塗って空焼きを行いました。メンテナンスを怠っていたようで、空焼き後はうまく外れるようになりました。

色々なレシピがカヌレにはありますが、型にバターを塗ってから蜂蜜も重ねる方法で今回は焼いています。表面の焼き色がしっかりつく気がしています。

そのうちに、ぴかーるを買ってきてメンテナンスをしようと考え中です。何年も悩んで買った、せっかくの型なので、大事に使おう!

夕方の一息には、大豆粉のサブレメゾンを食べました。

パソコンの合間には、サブレメゾンを作りました。こちらは、内田真美さんの本を参考にして、アーモンドプードルを大豆粉に置き換えてアレンジしたものです。

とりあえず、大豆大豆大豆イソフラボン…

そんな夕方の休憩時間に幸せを感じました。

TB - サナ

会社員・大学生 / 岐阜県 / LEE100人隊トップブロガー

36歳/夫・息子(11歳)・猫/手づくり部・料理部・美容部/心も身体も「柔軟だけど芯のある人」を目指しています。シンプルなものやことに惹かれます。趣味はヨガ(RYT500)や登山でお菓子作りも好きです。なるべく衣食住バランス良く暮らしたいなと思っていますが、日々はバタバタ…。LEEでは素敵なみなさんに暮らしを楽しむヒントをいいただいてます。本年度もどうぞよろしくお願いいたします♡

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