こんにちは、035ロンゴアミーゴです。
芋・栗・南瓜の美味しい季節到来♡
スーパーに並ぶお菓子も一気に秋めいて、どれにしようかな( ^ω^ )と迷ってる時間のワクワクする事といったら…!!
LEE WebのFOODの記事、見逃しませんよ〜!
読んだ瞬間から絶対食べたい!作りたいな!と意気込んでいた所、見つけたスーパーでの南瓜110円特価♪
導かれるように(笑)作りましたブログにお付き合い頂きたく思います。
磯谷仁美さんのおうちで作れるやさしいお菓子
まず、材料をチェックした時にほとんどが揃っていました。
私は頻繁にお菓子作りをする方ではなく、気が向いた時に時々作る、そんなスタイルです。
そんな私でも買い足した材料は『黒糖』だけでした。
※『ココナッツサブレ』と『クリームチーズ』はこの為に買いましたが、特別な材料をわざわざ探して…と言う事がないのが魅力的なレシピですね!という意味合いです。
フードプロセッサーで粉砕
レシピにあるように、いつもはめん棒でクッキーを叩き砕いて…とするのですが、粉砕機を用いても◎とあり、初めてやってみました。
すご〜い!(驚)いつも、野菜で使うことが多かったので、サブレもこんな粉々に出来るんだ、便利♪
こちらとバターを混ぜて、シートを敷いた型の底に敷き詰めて、土台になります。
南瓜はレンチン♪で
買った南瓜の量だと大きいのでカット。
小さ過ぎてプラスしたら、ピタリ賞が出ました(^-^)v
これらの材料を工程通り、進めて混ぜるだけ。
常に〝失敗〟と背中合わせの私にも(笑)やさしい作り方です。
お味もやさしく、おいしい
170度のオーブンで1時間、じっくり焼き上げました。
粗熱が取れたら冷やし、型から抜きました。
断面は南瓜とクリームチーズの合わさったほっこりイエローが可愛いです。
黒糖ときび糖の甘さと南瓜本来の甘さが、絶妙で幸せな気持ちになるお菓子です。
我が家の双子ボーイズも、おやつに食べて大絶賛していました!
彼らは普段、南瓜の煮物をしても食いつき⤵︎⤵︎なんですが…スイートポテトみたい♡と頬張っていました(笑)
さすがに南瓜って気付いてるよね??
我が家は、もうハロウィンパーティー等はありませんが…ハロウィンケーキにまた作りたいなと思いました!
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
ロンゴアミーゴ
パート事務 / 大阪府 /
44歳/夫・双子息子(14歳)・犬・メダカ/手づくり部・料理部・美容部/旅行、インテリア、韓国(ドラマ・コスメ・フード等)が大好きです。趣味のギターやバレーを息子たちと一緒に楽しんだり、愛犬とお散歩で季節の移ろいを感じたりする時間が愛おしく、そんななにげない日常を大切に過ごそうと心がけています。小さな「ステキ!楽しい!」を綴れたらなと思います。
この記事へのコメント( 10 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
ロンゴアミーゴ