料理部

【LEE9月号】夏野菜「なす」をを使い尽くし!

  • TB かおりん

2022.09.02

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こんにちは!かおりんです。

今年の8月は我が家の畑(といっても叔父が育てています)はなすやミニトマトの収穫期。8月後半は私もまさかのコロナの波に飲まれ、調理できていないなすが大量。とほほ。

ですが、ナスは大好物なのでたくさん調理をして美味しく頂いてます。

LEEレシピより作ったものいろいろ

☑︎なすの中華和え/市瀬悦子さん

ある日の夕食。自宅の畑のミョウガも一緒に盛り付けてみました。

レンチンでできるお手軽レシピ。出来立てより時間が経ってからの方が味が馴染んでとても美味しく食べられました。

「なすの中華和え」レシピ/市瀬悦子さん

あまりきれいな盛り付けでないですが、ある日の夕食。副菜として作り置きしておくと安心◎

☑︎なすと牛肉のしぐれ煮/植松良枝さん

LEE9月号「トマト・なす・きゅうり」使い尽くしで最強夏のごちそうより。

なす3本使用したフライパンに材料を全て順番に入れて煮るだけの簡単メニュー。

出汁に使った鰹の削り節も一緒にイン!

出汁が効いてご飯のおかずにはうってつけ。とても美味しかったです。

揚げなすをストックしておくと安心◎

あまりになすの消費が追いつかないので揚げなすを大量に作り冷凍庫へ。

切り方を確認せず、全て乱切りしてしまったー!汗

なすを揚げた後は唐揚げ!

素揚げしたなすに大根おろし、麺つゆorポン酢をかけて。

揚げたらなんだかもったいなくて笑、まだ使用していないのですが、ストックがあると思うだけでとっても安心。パスタや麻婆なすなどで使用しようと思います。

他にはどうなす使ってる?

私は揚げなすが大好きなので、揚げ煮浸し率が一番多いです。ピーマンやかぼちゃインゲンなどその時に冷蔵庫にある野菜も揚げて、急いでいるときは麺つゆにつけておく。

あと昔から亡き母がよく作ってくれた、素揚げしたなすと薄くスライスした玉ねぎ、きゅうり、ちぎったレタスを盛り付け、ポン酢と鰹節をかけるだけ。さっぱりとして野菜がとれるのでオススメです◎愛知出身なので田楽味噌も好きですし。

とあつーくなす料理を語ってますが、我が子は二人ともなすが苦手らしく、唯一食べれると言うのがなすの味噌汁とキーマカレー。

ししとうやズッキーニも入れてスパイスキーマカレー。

残り物でお昼ご飯。なすと豆腐の味噌汁。これなら食べてくれる。

あとは上手によけて食べます。まあ仕方ないですよね、なす嫌いな子多いって聞きますし。

しばらくは自分と夫のために(子どもは時々食べてくれたらオッケーぐらいで◎)美味しく季節の野菜「なす」を愉しみたいと思います。

それではまた!

TB - かおりん

主婦・パン教室主宰 / 愛知県 / LEE100人隊トップブロガー

42歳/夫・息子(13歳)・娘(10歳)/手づくり部・料理部・美容部/元転勤族、100人隊6年目になりました。現在、自宅のリノベーション準備中で、頭を悩ませながらも家族で新しい家での新生活に胸をふくらませています。年齢的に体も心もいろいろ揺らぎがありますが、自分のご機嫌をとりながら「愉しむ」という気持ちを大切に。人と話すこと、食べること、気楽に料理すること、一人で時々銭湯に行くこと、カジュアルな服が好きです。身長157cm。

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