こんにちは!わかです。
今日が夏休み最終日の人も多いのでは?
新潟は、8月後半から2学期がスタートしていることがほとんど。
我が家も、今週の月曜日から長女も学校がはじまり、日常生活スタートです。
そんな矢先、昨日、下2人が通う保育園でコロナの濃厚接触者の連絡が・・・。
というわけで、日常生活に戻ったと思いきや、またこれから数日、子どもと家でみっちり一緒に過ごすハメに・・・。
家でやることがなくパンづくり
最初は、ユーチューブなど見せていたのですが、ひたすら見てる子どもたち。
痺れをきらした母は、思い腰を上げて、
「パンつくるー??」ときくと、
ふたつへんじで「やるー!!」
子ども喜ぶけど、結構、気合いいるのよね。子どもと作るの・・・ハハっ。
パンづくりスタート!
材料入れて・・・
さあ作るよー!ケンカしないでよ?
何やら、子どもたちで楽しそうに混ぜております。
さあ!はじまりました!パンこねこねという名の「ねんどあそび」
色々と口出したいけど・・・・
びにょーん! そうやるんじゃないんだって!と言いたい母。
ぎゃー。もはやカオス。
丸めて1次発酵へ
発酵後はひと回り大きくなったので、ガス抜きして成形です。
このまるんとしてるのがパンって可愛いよね。
成形してるときも、またもや粘土。
もう、子どもと作ったら、キレイに作るとか考えられない。
「やってみるという経験が大切だよね。」と自分に言い聞かせる。(本当は、もっと綺麗に作りたいとか願望あり)
成形して、オーブンへ!
パンの焼き上がりは・・・
オーブンから出して。
かたちは、いびつだけど、焼き上がりの匂いは、いい匂い!
子どもたちは、焼き上がりあっという間に食べてました。
自分達で作ったの美味しいよね。
子どもたちは、シンプルにプレーンで食べてましたが、私は、あんバターサンドに。
食塩入りバターとあんペーストをつけて。
私的にこのバターは、絶対!食塩入りがいいと思う。
甘じょっぱいのが、たまらない。
美味しく、コーヒーとともにいただきました。
結構な量、作ったはずが、完食でした。
まあ、いっか!
さあ、明日は何しよう。
明日から、2学期スタートのママたち、夏休みお疲れ様でした!!
わが家は、もう少し夏休みが伸び、まだ家は、わちゃわちゃしそうです。
子どもたちの時間楽しみたいと思います。(言葉は前向きに、気持ちは憂鬱です笑)
では!
071 わか
071 - わか
フリーランス / 新潟県 / LEE100人隊
38歳/夫・娘(10歳・8歳)・息子(5歳)/手づくり部・料理部・美容部/お酒が大好きなパリピ気質な3児の母。小学生時代インドネシアのジャカルタに住んでいたこともあり、細かいことを気にしない性格。東京出身で、結婚後、夫の住む新潟へ。日々、子育てに追われながらも、楽しいこと、おいしいもの、オシャレなものを探すのが好きです! 身長:166cm
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。