少し前にシロカのホームベーカリーを買いました。
オンラインレッスンでパン作りを習ってからその楽しさに目覚め、毎日の暮らしの中でパン作りを「当たり前」のことにしていけたら。。と思っていたんです。
パンはこねたり発酵させたり、どうしてもある程度の時間がかかるので、「明日の朝のためにパンを用意したいけれど今からでは時間が。。」と思うことが多くて。
機械の力を借りることができたら、もっとパン手軽にパン作りに取り組めそう!と購入を決めました。
シロカ siroca ホームベーカリー
横幅はちょうど炊飯器くらいの大きさ。
我が家ではオーブンの隣に置いています。

今は多機能なホームベーカリーもたくさん発売されていますが、基本的な機能が揃っているベーシックなものにしました。
手作りパンをもっと気軽に
早速、いろいろなパンを作っています!
食パンなどであれば、材料を入れスイッチひとつで焼き上がりまで終えることもできますが、最初の生地作りまでを機械でやって、その後の形成や二次発酵、焼きは自分でやる、といった使い方をすることが多いです。
この日はベーグル。


中にはレーズンを入れました。
ハンバーガーのバンズも。


手作りハンバーガー、子どもたちがすごく喜んでくれました。
100人隊一問一答
このブログにぴったりな?一問一答を。
Q.好きな炭水化物は?
→ごはんもパスタもなんでも好きですが、ここはやはり「パン」で。
美味しいパン屋さんめぐりは大好きだし、カフェに入ればなにかパンを食べたくなるし、なにより毎日の暮らしにもっと
「パン」を取り入れるためにホームべーカリーを買ったくらいです!
今後は米粉パンなど、いろいろな素材でのパン作りにも挑戦できたらなぁと夢は広がるばかりです^^
ちひろ
40歳/夫・息子(10歳・6歳)/手づくり部・料理部・美容部/身長約155cm、きれいめカジュアルなファッションが特に好きです。料理も好きで、毎日のごはんやおやつのためにLEEレシピをよくチェックしています。子育てに追われつつも、家族が毎日心地よく暮らせるよう、よりよい暮らしを目指していきたいです。
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。


















ちひろ