料理部

黒酢で!栗原はるみさんの酢じょうゆ卵

  • TB はまこ

2022.08.29

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夏の疲れが出やすい頃。

食欲がなくても(私はあるんですけど笑

ひとつパクッと食べれば疲労回復が期待できそうなあの人気レシピを私も作ってみました!

 

栗原はるみさん / 酢じょうゆ卵

ちょうど卵を買ってきたところだったので、7個程茹でまして。

茹で上がったら殻をむきまして。

 

黒酢だとどうなる!?

栗原はるみさんのレシピでは通常のお酢を使用されていますが、我が家は最近黒酢ばかりなので、こちらも黒酢で作ってみました。

ちなみに愛用しているのは内堀醸造の『臨醐山(りんこさん)黒酢』。

私はカルディで購入しましたが、色々なお店で見かけるメジャーなものだと思います。

黒酢、しょうゆ、砂糖を合わせたものに、卵を漬けて。

一晩寝かしたら、、

完成です。

黒酢だから真っ黒になる!?と心配でしたが、そんなこともなく。

失敗なく作れたかな。

味もさっぱり美味しい◎

卵の濃厚なコクと、黒酢の爽やかな酸味がベストマッチでした!

 

アレンジいろいろ

炊きたてのごはんにももちろん最高ですが、お弁当のおかずにもぴったり。

息子の学童弁当に。

そして、ラーメンやつけ麺のトッピングにも。

半玉でもいいかな、と思いつつ、、

美味しくてついつい一個は必ず食べてしまいます。

 

黒酢でもぜひお試しください〜

 

「酢じょうゆ卵」レシピ/栗原はるみさん

TB - はまこ

会社員 / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー

42歳/夫・息子(10歳・7歳)/料理部・美容部/服が好き。雑貨が好き。食べることが好き。そして実はお酒も大好きです!子ども中心だった生活から少し余裕が出来て、今は友人と出掛けたり、展示を見たりする楽しみも増えてきました。100人隊はまさに第二の青春!丁寧とはほど遠くも、日々の暮らしを楽しんでいます。身長153cm。

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