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料理部

福島の桃、川中島。

  • 051 みさへい

2022.08.30

  • 8

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義理実家の両親からのくだもの便。

今年も福島産の白桃、川中島をいただきました。

大玉の、それは見事な桃が箱にいっぱい!

いつもならそのままいただくのですが、今年はちょっとアレンジもしたいなと思いまして。←100人隊効果絶大!

お得意のLEEサーチでみなさんのクリップを参考に桃まつり開催しました。

まずはコンポートに

フレッシュな桃をそのままいただきつつ、長く楽しめるようにいくつかはコンポートにしました。

トップ画のように皮ごと煮てピンク色のシロップに。

コンポートにしておくと少しずつアレンジにも使いやすくてgoodでした◎

パンにのっけて

市販のカンパーニュを焼いてクリームチーズとコンポート。

朝から口福♡

おうちで桃のかき氷

刻んだコンポートの上に氷を削り、コンポートのシロップ、少しの練乳、桃をトッピング。

今年はお店のかき氷を一度も食べられてないけど、娘もお店みたい!と喜んでくれました。



ブッラータと

桃とブッラータのカプレーゼ。

生ハムの塩っけと桃の甘さが合う!

ブッラータの爽やかさがさらに合う!

最高に好きな組み合わせです。

桃のシャーベットとピーチメルバもどき

乳酸菌飲料をつかった簡単なレシピを見つけたので娘と一緒に桃のシャーベットを作りました。

そこからピーチメルバもどきを。

コンポートの上にアイスの代わりの桃シャーベット、ラズベリーの代わりに冷凍ストックのルバーブジャムを添えました。

桃づくし、贅沢桃パフェ

はまこちゃんのマネをして桃まるごと1個のっけてみたのですが、思ってたんと違うなことになりまして。笑

こちらはカットしてのせたバージョンです。

お手軽ブランマンジェ

初めて作ったのですが、ブランマンジェって意外と簡単◎

あとはコンポートの桃を刻んでのせるだけ。

見た目も可愛らしいスイーツになりました。

〆の冷製カッペリーニ

最後は生ハムと桃の冷製パスタ。

キリッと冷えたスパークリングワインがお供です。

スイーツも好きですが、おつまみ系アレンジも好きだなぁ。

__________

みずみずしくて甘くて、ごくわずかに渋みもあって。

どのアレンジも美味しいけど、やっぱり生のフレッシュな桃の美味しさも格別!

桃の魅力をたくさん味わって口福すぎる桃まつりでした。

051 みさへい

051 - みさへい

会社員 / 東京都 / LEE100人隊

44歳/夫・娘(9歳・5歳)/手づくり部・料理部・美容部/衣・食・住・遊、興味の対象は幅広く、ゆえに時々とっ散らかってます。100人隊3年目も、自分の「好き!」に正直に貪欲に、面白いことワクワクすることを沢山見つけていきたいです。双子座AB型、二面性の塊のように思われがちですがわりと単純。身長160cm。

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