こんにちは!
わかです。
8月も残り数日となり、夜、エアコンなしでも過ごせる日も多くなってきました。
夏が終わってしまう・・・・。
小学校の跡地を活用した和島トゥー・ル・モンド
先月になりますが、小学校の跡地を活用した施設がとても素敵でしたのでレポさせてください。
(撮影許可頂きましたありがとうございます)
場所は、長岡市にある旧島田小学校の跡地。
105年にわたり、地元の人に愛されてきた島田小学校は、平成21年3月に閉校したそう。
趣のある築85年の木造校舎。
こちらの施設は、おしゃれなレストランやパン屋さんがあって新潟では、人気スポットとなっています。
また、それ以外にも障がい者の就労支援施設としての役割も果たしているんです。
最初は体育館へ
和島トゥー・ル・モンドに到着して、最初に行ったのは、体育館。
まるで昔のドラマに出てくるような小学校。
小学3年生の長女は、「校長先生ってどんな気持ちなのかな?」と、壇上に立って実体験。
校長先生の気分は味わえたかな??
体育館を見た後は、校舎内のレストランへ。
レストランBagueで美味しいランチ
体育館を走り回って子どもたち。
「お腹すいたー!」と口々に言ってました。
「ママー!写真撮ってないで、はーやーくー!」と言われている私。「はいよー。今行くー」
こちらのレストラン『Bague(バーグ)』は、Niigataミシュランの本にも載っていて地産地消で美味しいんです。
子どもたちは、ハヤシライス。
こちら、お子様メニュー。私が食べたいくらい。
大人たちは、コースになっていて、
まず、ジャガイモの冷製ポタージュ。
岩舟産ホウボウのマリネオリーブ風味の県産もち麦。
ちなみに、このあとホウボのマリネに悲劇が!!
ソースが綺麗にかかっていたのに、ハヤシライスを食べていた次女が「ママの美味しそう!見せて!」と言って
顔を近づけた瞬間、お皿の上でクシャミをするという・・・・。
えっ!うそでしょ?
この写真を撮った数秒後に私のお皿の上には、ハヤシライスのタレも芸術的にかかっておりました。
クシャミをしたのが、写真を撮った後で良かった・・・。
私がメインでオーダーしたのは、地物夏野菜のラタトゥイユと姫鯛のポワレ
夫がメインでオーダーしたのは、越の鶏もも肉とジャガイモのカチャトーラ仕立て
食後のコーヒーも美味しゅうございました。
また、レストランから見える風景は、田園が広がっていて、新潟っぽくていいのです。
お料理は、野菜や魚、肉などの素材の味が美味しく、それを引き立てる味。
ひとくちひとくち噛み締めてました。
とにかく、どれも美味しくて大満足でした。(次女のクシャミ以外は・・・)
ランチの後は、校舎内を探索
校舎内は、リノベーションされていますが、一部、当時の校舎のまま残っているところもあります。
こちらは、教室内。
朝ドラに出てくる小学校とか、こんな雰囲気だよな。
子どもたちは、大喜び!!
教室内を走り回ったり、
黒板にお絵描きしてみたり
昔のオルガンを弾いてみたり
先生ごっこしてみたり・・・
子どもたち、楽しんでました!
この日は、かなり暑かった日。
教室にいると、「ミーン。ミーン」と蝉の鳴き声がきこえてくる。
『ザ・夏休みの学校』という感じでした!
(あまりにも暑かったため、誰もいないところで、マスク外してます。)
こちらは、廊下。
この学校に通学していたわけではないのに、懐かしいと思える。
「コラー!!廊下を走るなー!!」と間違いなく言われます。
施設内には、パン屋さんも。
遅い時間に行ったので、結構売り切れてました。
そうはいっても、残りのパン結構買い占めましたけどね笑
丘の上にあるので、下から見た校舎は緑に囲まれて綺麗です。
機会があれば、ぜひ足を運んでみてください。
和島トゥー・ル・モンドおすすめです!!
私が住んでるのは新潟県ですが、少子化で廃校になった学校って各地にあるんだろうなぁ。
hashimoちゃんや、ふうちゃんも小学校の跡地を訪れたときのレポも面白かったです。
廃校になっても違ったカタチで息を吹き返す工夫がすごいですし、間違えなく、地元の人も喜ぶだろうな。
各地の廃校になった小学校の活用方法って色々で面白いから、もっと知りたいなと思いました!
加勢牧場のソフトクリームを堪能
和島トゥー・ル・モンドでデザートは食べず、コーヒーだけにしたんです。
その理由は、というと・・・
加勢牧場のアイスを食すため!!(撮影許可いただきました。ありがとうございます)
色々なところで、ソフトクリーム食べてきたけど、私は、史上最高に美味しいと思ってます!!
ここを超える美味しいソフトクリームがあったら、むしろ教えて欲しい!
ソフトクリームなのに、味が甘すぎず、さっぱりした味が特徴です。
なぜ美味しいかというと、日本には、約100頭〜200頭しかいないガンジー牛から搾られた牛乳。
欧米では、ガンジー牛の牛乳は「貴族の牛乳」と呼ばれているそうです。
そりゃ、納得だわ!
子どもたちは、ソフトクリームをすすめたのですが、あっさり断れ、アイスを注文してました。
「絶対!ソフトクリーム!」と思ってましたが、アイスも美味しかったです!!
東京だと麻布の『千年こうじやさん』でも、カンジーソフト食べれるそう。
アイスは、ネット注文もありますよー!
お店の脇には、ヤギもいて癒される。
加勢牧場は、わしま店が本店なんですが、新潟伊勢丹にもお店があります。
子どもたちには、秘密だけど、たまに仕事で疲れたとき、帰りに1人で食べたりしてます。笑
この日は、日帰りでしたが、帰りに温泉に入り、夕飯にラーメンを食べて帰りました。
あっという間でしたが、とても充実した夏の思い出になりました。
では!
071 わか
071 - わか
フリーランス / 新潟県 / LEE100人隊
38歳/夫・娘(10歳・8歳)・息子(5歳)/手づくり部・料理部・美容部/お酒が大好きなパリピ気質な3児の母。小学生時代インドネシアのジャカルタに住んでいたこともあり、細かいことを気にしない性格。東京出身で、結婚後、夫の住む新潟へ。日々、子育てに追われながらも、楽しいこと、おいしいもの、オシャレなものを探すのが好きです! 身長:166cm
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