みなさんこんにちは!
042hashimoです。
だんだんと秋の気配、夏野菜も終盤かな~というところですが、
私が毎週末通う産直の市場では地元産の茄子がもりもり並んでおります。
これまで、茄子というとたくさん買った時のストック方法がピンと来なくて。食べる分だけ買っていたのですが、
今月号のLEEで、揚げて冷凍するアイデアが載っていて!
しかもアレンジレシピも美味しそう~!早速いっぱい買ってきました。
お試ししてみた感想などシェアしますね~。
まずは週末にまとめて揚げてストック!
かなり大ぶりな茄子です。
こちらを調理していきます。
ピーラーで縞々になるように剥きます。
半分は乱切り・半分は角切りに。
ひたすら揚げます。
角切りはこんな感じ。
重ならないように並べて冷凍します。
この量が並ぶバットを持っていなかったので、トレーにラップを敷いて並べました~。
スタッシャーのシリコンケースに、角刈りと乱切りを分けてストックしています。
揚げなす入りドライカレー
揚げなすの活用レシピとしてLEEに掲載されていた中で子供が喜びそう〜!と真っ先に思ったのが、揚げなす入りのドライカレーです。
ひき肉のカレーは短時間でできるのでよく作っていて、時間のある時は揚げなすをトッピングしたりすることも。
いちいち揚げなくても、ストックを使えるって嬉しい!
角切りなすをレンチンで解凍して、最後に投入します。
カレー粉がなかったので、水を少々入れてカレールーを入れて代用しました〜。
超時短でコクのあるカレーになりました!
私はおすすめされていた一味を少しふりかけてピリッとさせてみましたよ〜!美味しいです♫
揚げなすと鶏のねぎダレ
こちらは、LEEレシピで見かけたもののアレンジ。
このレシピ、鶏肉とナスを揚げてねぎダレをかけるというものなんですが。
鶏肉は茹で鶏に、ナスは揚げなすストックを使ってタレだけまねっこした感じです。
さっぱり頂けて美味しかったです〜!
LEEレシピはこちら♡
冷凍揚げなすストックの作り方やアレンジレシピはこちらです♡
美味しいストックがあるというだけで、食事の支度がグッと気楽になりますよね。
お手頃な旬のナスをみかけたら、やってみてくださいね。
hashimo
TB - hashimo
会社員 / 京都府 / LEE100人隊トップブロガー
39歳/夫・娘(7歳)/手づくり部・料理部・美容部/ファッションが大好きな働くママです。モード・カジュアル・ちょっとボーイッシュが好み。今一番夢中なのは推し活!旅行や写真、イラストも趣味です。おいしいものとお酒も大好き。今年度もちょっといいことを皆さんとシェアしたいと思います♡ 身長171cm、骨格ナチュラル。
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