料理部

【近藤幸子さん】涼し可愛い♩ハチミツヨーグルトバーク

  • TB はまこ

2022.08.26

  • 0

この記事をクリップする

そろそろ8月も終わりですねぇ。

かと言って急に涼しくなる気配もなく、、東京は残暑厳しいこの頃です。

そんな今の時期にもぴったりなおやつを、またまたLEEの近藤幸子さんのレシピに頼りました。

近藤さんのおやつは本当に簡単!そして美味しい!!

今回は、ひんやり甘酸っぱいこちらです♩

 

近藤幸子さん
ハチミツヨーグルトバーク

用意するものは、水切りヨーグルト、冷凍ミックスベリー、はちみつ、砂糖のみ!

近藤さんのレシピでは500mlのプレーンヨーグルトを水切りしていますが、最近のヨーグルトって400mlパックが多いですよね。

なので今回400mlのヨーグルト1パックを水切りして作りました。

400mlでも特に問題ありませんでしたよ〜

 

作り方はほぼ混ぜるだけ。

肝心のハチミツをしっかり入れて。

まぜまぜ、、

これをラップを敷いたバットに流します。

 

きれいに作るポイント!

ちなみに今回使用したのは、家事問屋の『スリムバット』

約22×13cm程度のサイズです。

近藤さんのレシピでは、20×18cmのバットを使用されていますが、似たようなサイズなら大丈夫そうです。

ここに冷凍ベリーをのせるのですが、、

ちょっと待った!!

ヨーグルトが室温に戻っていると、冷やし固めるときにベリーが溶け始めて果汁が流れてしまうので、一度この状態でバットごと冷凍庫に入れて30分程冷やすといいそうです◎

なので、私も一度ここで冷凍庫へ。

30分後にベリー投入です!

余談ですが、私が購入したのは西友の「みなさまのお墨付き」◎

開けてびっくり、具が大きい!笑

まるごとベリーがゴロゴロ入っていて、かなりお得感アリでした♩

 

さて、並べて〜

冷やして〜

 

\ 完成 /

♡♡♡

あぁ、もう見た目だけで美味しいじゃないですか♫

ラップごと持ち上げれば、取り出しも簡単!!

 

仕上げは『手』で。

盛り付けは包丁で切りたいところですが、、薄い板を手で割った形が木の皮(バーク)に似ていることからネーミングされた『ヨーグルトバーク』

ここは手で割らないと、ですね。

この無造作な感じが可愛い◎

気になるお味は、、

ヨーグルトがとっても滑らかで、ハチミツの優しい甘さが広がります。

そこにベリーのつぶつぶな食感と甘酸っぱさが加わって間違いのない美味しさ!

基本はヨーグルトとフルーツなので、ヘルシーな点も嬉しいです◎

 

残暑厳しい夏の終わりに、ぜひおすすめのおやつです。

 

「ハチミツヨーグルトバーク」レシピ/近藤幸子さん

TB - はまこ

会社員 / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー

42歳/夫・息子(11歳・8歳)/料理部・美容部/服が好き。雑貨が好き。食べることが好き。そして実はお酒も大好きです!子ども中心だった生活から少し余裕が出来て、今は友人と出掛けたり、展示を見たりする楽しみも増えてきました。100人隊はまさに第二の青春!丁寧とはほど遠くも、日々の暮らしを楽しんでいます。身長153cm。

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる