そろそろ8月も終わりですねぇ。
かと言って急に涼しくなる気配もなく、、東京は残暑厳しいこの頃です。
そんな今の時期にもぴったりなおやつを、またまたLEEの近藤幸子さんのレシピに頼りました。
近藤さんのおやつは本当に簡単!そして美味しい!!
今回は、ひんやり甘酸っぱいこちらです♩
近藤幸子さん
ハチミツヨーグルトバーク
用意するものは、水切りヨーグルト、冷凍ミックスベリー、はちみつ、砂糖のみ!
近藤さんのレシピでは500mlのプレーンヨーグルトを水切りしていますが、最近のヨーグルトって400mlパックが多いですよね。
なので今回400mlのヨーグルト1パックを水切りして作りました。
400mlでも特に問題ありませんでしたよ〜
作り方はほぼ混ぜるだけ。
肝心のハチミツをしっかり入れて。
まぜまぜ、、
これをラップを敷いたバットに流します。
きれいに作るポイント!
ちなみに今回使用したのは、家事問屋の『スリムバット』
約22×13cm程度のサイズです。
近藤さんのレシピでは、20×18cmのバットを使用されていますが、似たようなサイズなら大丈夫そうです。
ここに冷凍ベリーをのせるのですが、、
ちょっと待った!!
ヨーグルトが室温に戻っていると、冷やし固めるときにベリーが溶け始めて果汁が流れてしまうので、一度この状態でバットごと冷凍庫に入れて30分程冷やすといいそうです◎
なので、私も一度ここで冷凍庫へ。
30分後にベリー投入です!
余談ですが、私が購入したのは西友の「みなさまのお墨付き」◎
開けてびっくり、具が大きい!笑
まるごとベリーがゴロゴロ入っていて、かなりお得感アリでした♩
さて、並べて〜
冷やして〜
\ 完成 /
♡♡♡
あぁ、もう見た目だけで美味しいじゃないですか♫
ラップごと持ち上げれば、取り出しも簡単!!
仕上げは『手』で。
盛り付けは包丁で切りたいところですが、、薄い板を手で割った形が木の皮(バーク)に似ていることからネーミングされた『ヨーグルトバーク』
ここは手で割らないと、ですね。
この無造作な感じが可愛い◎
気になるお味は、、
ヨーグルトがとっても滑らかで、ハチミツの優しい甘さが広がります。
そこにベリーのつぶつぶな食感と甘酸っぱさが加わって間違いのない美味しさ!
基本はヨーグルトとフルーツなので、ヘルシーな点も嬉しいです◎
残暑厳しい夏の終わりに、ぜひおすすめのおやつです。
TB - はまこ
会社員 / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
42歳/夫・息子(11歳・8歳)/料理部・美容部/服が好き。雑貨が好き。食べることが好き。そして実はお酒も大好きです!子ども中心だった生活から少し余裕が出来て、今は友人と出掛けたり、展示を見たりする楽しみも増えてきました。100人隊はまさに第二の青春!丁寧とはほど遠くも、日々の暮らしを楽しんでいます。身長153cm。
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